российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 08:37 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Российский МИД мобилизует хакеров и пиарщиков Чтобы следить за соблюдением свободы слова США и «международной правозащитой»

МИД РФ создает спецподразделение, которое призвано конкурировать в деле пропаганды с европейскими и американскими «правозащитниками». Новая служба также станет заниматься практическим продвижением в мировом киберпространстве идей, которые США и ЕС отказались принимать как основу взаимодействия государств и граждан в Сети. В частности, в функциях службы задекларирован контроль соблюдения за рубежом «свободы информации». «Все ведущие страны мира регулируют использование Сети» – утверждают в новом подразделении МИД, и собираются контратаковать собственными методами «суверенного управления Интернетом». В декабре, когда мировые лидеры принимали новые протоколы международного взаимодействия в Сети, механика, предложенная Москвой, была отвергнута. В Москве решили не сдаваться и в одностороннем порядке реализовать свои представлении о правилах электронного взаимодействия людей и различных структур.

Год назад в МИД РФ появилась новая должность – спецкоординатора по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий. На нее был назначен Андрей Крутских, ранее занимавший пост замглавы департамента новых вызовов и угроз МИДа. Теперь во внешнеполитическом ведомстве появится специальный департамент по вопросам международной информационной безопасности (МИБ). Предполагается, что возглавит его также Крутских, пишет «Коммерсант».

К официальным задачам новой структуры относятся продвижение подготовленной МИДом и Совбезом РФ концепции конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности» и составленных странами-членами ШОС «Правил поведения в интернете»; разработка в рамках ОБСЕ и на двустороннем уровне мер доверия в киберпространстве; отстаивание на международных площадках российских подходов к управлению интернетом (и, прежде всего, признания того, что на эту сферу распространяются принципы суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств).

Напомним, что все вышеперечисленные правила, разработанные Москвой, были в прошлые годы отвергнуты на различных профильных конференциях и саммитах. Например, России, выступившей в союзе с Ираном и Китаем, не удалось добиться принятия концепции «суверенного интернета» на конференции WCIT-2012 Международного союза электросвязи при ООН. На конференции были приняты новые основополагающие правила международного взаимодействия в сфере массовых электронных коммуникаций, которые должны были заменить устаревшие международные нормы, принятые в 1988-1998 годах.

Россия, Иран, Китай и ряд других стран предложили на этой конференции вариант регламента, который позволил бы отдельным странам устанавливать собственные правила электронного взаимодействия людей и различных структур. «Государства-участники должны иметь суверенное право на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, а также деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик» – цитировал ранее «Новый Регион» проект регламента, предложенный Москвой. Государства-члены МСЭ должны иметь равные права по управлению интернет-отраслью, предлагали Москва, Пекин и Тегеран.

Эти предложения были жестко контратакованы официальным Вашингтоном (в частности, Хиллари Клинтон) и корпорацией Google, которую не раз уличали в тесном сотрудничестве с ЦРУ, скрытом контроле и стремлении регулировать различные сферы жизни и отслеживать интересы и действия пользователей. Корпорация начала кампанию Take Аction, обвинив «трех азиатов» в «ущемлении интернет-свобод простых граждан». А союз крупнейших восточных стран в обсуждении нового регламента корпорация назвала «мировым заговором».

В результате в регламент вошли не менее спорные и «деспотические» предложения, инициированные США и странами ЕС. Итоговые документы, принятые в Дубае, обязывают интернет-провайдеров по всему миру устанавливать системы анализа интернет-траффика для блокирования «нежелательного» контента, в том числе, торрент-траффика и деанонимизации пользователей.

Несмотря на то, что предложения России на WCIT-2012 были объявлены «тоталитарными», а были приняты столь же «тоталитарные» правила, сформулированные США, в Москве решили не сдаваться и в одностороннем порядке применять свою концепцию международных электронных сношений. Кроме того, предполагается атаковать «противника» вскрывая способы контроля интернет-коммуникаций и общественного мнения, которые применяются за рубежом. Эти функции, в частности, возложены на новое подразделение МИД РФ.

Для этого эксперты нового подразделения подготовили доклад «О подходах за рубежом к проблеме свободы использования интернета». Основным тезисом доклада стало утверждение, что «практически все ведущие страны мира прибегают к регулированию использования сети».

Одной из первых задач, которое стало решить новое подразделение, стала информационная кампания в поддержку новых российских законов, в частности, «О защите детей», который считается попыткой цензурировать Сеть.

В докладе утверждается, что «в странах Запада при отсутствии специального законодательства власти зачастую осуществляют борьбу с «нежелательным» интернет-контентом под видом реализации конкретных нормативных актов о защите детей и молодежи от информации непристойного содержания или направленных на борьбу с детской порнографией». А «в ряде стран цензуру сети часто осуществляют сами интернет-провайдеры и операторы связи под давлением властей или добровольно – из соображений лояльности к правительству».

Авторы доклада утверждают, что наибольшую активность в контроле Сети проявляют США. Там частично ограничен доступ к сайтам с «информацией непристойного характера», а «власти путем давления через Конгресс или через распределение бюджетных ассигнований вынуждают интернет-компании сотрудничать с правоохранительными органами», побуждая их «блокировать ресурсы и фильтровать контент». Наибольшую критику Москвы заслужили американские спецслужбы, «наделенные широкими полномочиями по мониторингу интернет-трафика и в первую очередь переписки граждан». В этом случае, авторы доклада ссылаются на Patriot Act, принятый после «9/11», который дает федеральным службам США почти неограниченные возможности для негласного контроля переписки, переговоров и прочей активности лиц, подозреваемых в связях с террористами. Этот акт вызывает значительное недовольство у многих американцев, которые считают его проявлением «государственной тирании». В докладе спецслужбы МИД РФ и это отмечается: «В последнее время усилилась критика в адрес госорганов США за необоснованное и непропорциональное использование телекоммуникационных средств для вторжения в частную жизнь граждан и иностранцев».

Признаки ограничения свободы сети Москва обнаружила в большинстве стран ЕС, а также в Турции, Австралии и Канаде.

Стартовая активность новой службы и тезисы ее докладов демонстрируют, что основная идея МИД – «отзеркалить» деятельность пропагандистских организаций США и ЕС. Те, несмотря на статус «правозащитников», занимаются тем же, к чему приступают их свежесозданные российские соперники – пропагандой. Например, американская НКО Freedom House (составители доклада «О свободе интернета в 2012 году»), не обнаружили признаков того, «деспотии либерализма» и цензуры в странах, перечисленных экспертами МИД РФ. Зато Россия в докладе правозащитников была причислена к списку стран, ущемляющих свободу слова. Хотя российские пропагандисты в своих тезисах не сказали ничего нового, лишь повторив аргументы, которыми западные «правые» критикуют собственные правительства.

К слову, в структуре Госдепартамента США, служба, аналогичная той, что создается МИД РФ, появилась в 2011 году. Его возглавляет бывший сотрудник ФБР Кристофер Пейнтер, объявивший недавно кибербезопасность «императивом внешней политики».

Ссылка по теме:

«Международное сообщество» легализовало интернет-цензуру
РФ и Китаю не позволили создать «суверенный интернет», правила цензуры будут устанавливать в США и Брюсселе >>>

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 25.01.13

В снежном и обледенелом Киеве дворы чиновников сияют чистотой (ВИДЕО). / Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ вновь просит Думу отказаться от закона о гей-пропаганде. / Эксперт: Политический диалог между Кишиневом и Тирасполем неприемлем, пока парламент Молдовы не отменит закон от 2005 года. Читать дальше

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках