российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 13 января 2025, 06:05 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Международное сообщество» легализовало интернет-цензуру РФ и Китаю не позволили создать «суверенный интернет», правила цензуры будут устанавливать в США и Брюсселе

В Дубае завершилась конференция WCIT-2012 Международного союза электросвязи при ООН, целью которой было создание новых основополагающих правил международного взаимодействия в сфере массовых электронных коммуникаций. Прежняя версия этих правил была создана еще в 1988-1998 годах и перестала отвечать современным реалиям. Россия, Иран и Китай предлагали ввести возможность для отдельных страны «суверенного управления» интернетом, но эту версию участники конференции отвергли, сославшись на «опасность цензуры». Вместо этого были введены новые правила цензурирования, но на условиях США и ЕС. Итоговые документы, принятые в Дубае, обязывают интернет-провайдеров по всему миру устанавливать системы анализа интернет-траффика для блокирования «нежелательного» контента, в том числе, торрент-траффика и деанонимизации пользователей.

Более чем 100 стран-участников конференции WCIT-2012, включая Россию, утвердили новую редакцию Регламента международной электросвязи (РМЭ), который является обязательным международным договором глобального уровня, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минсвязи РФ.

Регламент международной электросвязи (РМЭ) не обновлялся с 1988 года. «Задача РМЭ – обеспечивать развитие и успешное использование сети международной электросвязи, а также содействовать присоединению и функциональной совместимости оборудования, используемого для оказания информационно-коммуникационных услуг на международном и национальном уровнях» – поясняется в сообщении министерства. Документ ориентирован на разработку технических стандартов для международной телефонии.

Россия, Иран, Китай и ряд других стран предложили на этой конференции вариант регламента, который позволил бы отдельным странам устанавливать собственные правила электронного взаимодействия людей и различных структур.

Сейчас контроль по распределению доменных имен и IP-адресов осуществляет созданная в 1998 году при участии правительства США международная некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names). По мнению критиков нынешней системы, это может угрожать национальной безопасности государств, так как ICANN слишком близка к официальному Вашингтону. «Государства-участники должны иметь суверенное право на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, а также деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик» – цитировал ранее «Новый Регион» проект регламента, предложенный Москвой. Государства-члены МСЭ должны иметь равные права по управлению интернет-отраслью, предлагали Москва, Пекин и Тегеран. Эти права должны реализовываться через распределение, присвоение и изъятие IP-адреса, доменного имени, доступа к ресурсам и определения их принадлежности.

Эти предложения были жестко контратакованы официальным Вашингтоном (в частности, Хиллари Клинтон) и корпорацией Google, которую не раз уличали в тесном сотрудничестве с ЦРУ, скрытом контроле и стремлении регулировать различные сферы жизни и отслеживать интересы и действия пользователей. Корпорация начала кампанию Take Аction, обвинив «трех азиатов» в «ущемлении интернет-свобод простых граждан». А союз крупнейших восточных стран в обсуждении нового регламента корпорация назвала «мировым заговором».

В результате в регламент вошли не менее спорные и «деспотические» предложение, инициированные США и странами ЕС. В частности, был принят документ, утверждающий стандарт глубокого анализа интернет-трафика DPI (Deep Packet Inspection).

Этот документ обязывает интернет-провайдеров по всему миру устанавливать системы анализа интернет-трафика для идентификации и блокирования «нежелательного» контента, запрашиваемого и передаваемого пользователями. Теперь интернет-провайдеры во всем мире будут анализировать не только заголовки пакетов пересылаемых данных, но и их содержимое. Как сообщает «Коммерсант», это позволит не только выявлять и блокировать объекты, содержащие «вредоносный программный код» (трояны, вирусы, итп), но и ограничивать доступ к сайтам, содержащим «объекты, защищенные авторским правом, вредоносную информацию, противозаконный контент». В документе значительное внимание уделено возможностям по блокированию торрент-трафика и закачек файлов в формате mp3 в случае нарушения авторских прав.

Ожидается, что утвержденный на конференции стандарт вступит в силу с 2015 года. Телеком-регуляторы в разных странах сделают этот стандарт обязательным требованием к сетям провайдеров телеком-операторов.

Принятие итогового регламента именно в этой редакции, которая легализует интернет-цензуру, дало повод части СМИ объявить... о «победе над цензурой». Например, ссылаясь на то, что вместо «цензуры-по пекински» или московских регуляторов контроль над Сетью во всем мире будут осуществлять в Вашингтоне, Брюсселе или Нью-Йорке (в Нью-Йорке находится штаб-квартира ООН), газета «Ведомости» сообщает: «Планы России, Китая, Ирана и некоторых арабских стран сделать так, чтобы государства могли сами управлять интернетом на своих территориях, провалились. Против выступили США, Австралия и некоторые страны Евросоюза, посчитавшие, что это может привести к цензуре в сети».

Впрочем, по версии экспертов, документ, принятый на днях в Дубае, хоть и считается базовым в международных интернет-отношениях, касающихся массовых коммуникаций, дипломатические маневры части стран еще в зародыше лишили его обязательности к исполнению. «США, Австралия, Канада и некоторые страны ЕС так этого и не сделали, несмотря на изъятие из документа спорных статей, касающихся интернета. Страны, не подписавшие новый регламент, не будут руководствоваться его рекомендациями (а они касаются вопросов роуминга, безопасности в сетях и т.п.), а те, кто подписал, тоже могут не придерживаться их, раз этого не делает половина мира» – приводят «Ведомости» мнение источников в Минкомсвязи.

Также малореальным эксперты считают техническую реализацию «международной цензуры». Требование обязательного внедрения DPI-систем может оказаться весьма затратным для провайдеров. «Затраты оператора на внедрение системы, способной анализировать хотя бы от 1% до 5% всего трафика, сопоставимы с общим объемом затрат компаний на всю сетевую инфраструктуру» – приводит «Коммерсант» комментарии представителей ведущих украинских хостинг-провайдеров. В масштабах одной страны затраты провайдера могут исчисляться сотнями миллионов долларов.

Эффективность DPI для борьбы с киберпреступностью или интернет-пиратством, по словам специалистов, невелика. Например, пользователям торрентов не составит изменить способ шифрования – и распознать пакет без перенастройки системы уже не удастся.

Все же, внедрение DPI в мировом масштабе может привести к ограничению приватности пользователей интернета (которая, к слову, и сейчас в большинстве случаев – иллюзорна – прим. РИА «НР»). Провайдер или государственный орган сможет получить доступ к информации о трафике пользователей, собранной с помощью таких систем.

Ссылки по теме:

Восемь стран во главе с Россией и КНР предложили ООН установить контроль над интернетом
Судьба всемирной сети решается в Дубае >>>

«Три азиата» предложили миру «декларацию прав государства» в интернете
Россия, Иран и Китай составили правила международной электросвязи: государство – все, частная жизнь – досадная недоработка >>>

Москва – Вашингштон – Дубай, Алексей Усов

Москва – Вашингштон – Дубай. Другие новости 17.12.12

СМИ и блогеры уличили Интернет-структуру миллиардера Малофеева в распространении порно. / Орбиту МКС приподняли на 2,5 км. / Минобороны России создало аналог Skype и использует его в Севастополе (ФОТО). Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках