российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2024, 20:37 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
«Три азиата» предложили миру «декларацию прав государства» в интернете Россия, Иран и Китай составили правила международной электросвязи: государство – все, частная жизнь – досадная недоработка

Россия подготовила собственную редакцию регламента международной электросвязи – International Telecommunications Regulations – обязательные правила международного обмена телекоммуникационным трафиком. Прежняя версия документа датирована 1988 годом и не отвечает современным условиям, в силу чего интернет жизнь оказалась фактически вне международного правового поля. Документ, составленный Россией, поддержали пока только Иран и Китай – поскольку он декларирует приоритет государства в сфере электронного взаимодействия людей и структур. Государство должно иметь возможность изъять IP-адрес или домен, регулирование интернета – суверенное право государства, утверждается в документе. Корпорация Google, которую не раз уличали в сотрудничестве с ЦРУ, скрытом контроле и стремлении регулировать сферы жизни, начала кампанию против потенциальных «конкурентов».

В декабре в Дубае состоится очередной съезд Международного союза телекоммуникаций (World Conference on International Communications (WCIT), где будут обсуждаться новые инициативы в сфере регулирования интернета.

Выдержки из засекреченного документа опубликовал портал WCITLeaks (цитируется по публикации «Газеты.Ru»). В этих материалах Россия призывает ООН способствовать странам – участницам Международного союза электросвязи (МСЭ) в «усилении контроля над ключевыми активами в интернет-сфере».

«Государства-участники должны иметь суверенное право на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, а также деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик... Государства должны стремиться к созданию политики, направленной на удовлетворение общественных требований по доступу к интернету и его использованию, а также на поддержку, в том числе через международное сотрудничество, работы и развития интернет» – говорится в документе. Государства-члены МСЭ должны иметь равные права по управлению интернет-отраслью.

Эти права должны реализовываться через распределение, присвоение и изъятие IP-адреса, доменного имени, доступа к ресурсам и определения их принадлежности. Необходимо также поддерживать работу и развитие базовой инфраструктуры интернета.

Для некоторых стран – участниц МСЭ, в частности России, Китая и Ирана, конференция станет площадкой для лоббирования мер по ужесточению контроля интернет-деятельности, опасаются в США. Идеи РФ поддержали также власти Таджикистана, Туркмении, Нигерии и Сирии.

Корпорация Google, которая откровенно использует свое доминирующее положение на рынке международных интернет-коммуникаций, начала кампанию против инициатив «трех азиатов» – России, Ирана и Китая и прочих «деспотий», поддержавших эту идею. В Google заявляют: «Масштабные решения должны приниматься при участии обычных людей». Корпорация подготовила обращение к пользователям под названием Take Аction, в котором обвиняет «трех азиатов» в «ущемлении интернет-свобод простых граждан». А союз крупнейших восточных стран в обсуждении нового регламента корпорация назвала «мировым заговором».

В Google, естественно, не стали упоминать о медиаскандалах 2010 года, когда корпорацию уличили в тесном сотрудничестве с ЦРУ . Также СМИ сообщали о том, что корпорация якобы вложила около $10 млн в компанию Recorded Future, которая позволяет отслеживать все, что происходит в интернете в реальном времени.

О собственных попытках регулировать интернет-жизнь через исключения из выдачи поисковиком целых секторов экономики, в корпорации на этот раз умолчали. Впрочем, другие американские компании, подключившиеся к очередному сеансу борьбы «за свободу слова», оказались не лучше. Например, поисковик Bing исключил из поиска любые материалы, касающиеся гражданского оборота любых ножей, оружия, боеприпасов и всего связанного с этой сферой деятельности, включая оптику. На замечания о том, что это – цензура в чистом виде, в Google и Bing в стиле российских законотворцев невинно отвечают, что «это не цензура, а борьба с насилием».

Ранее все подобные инициативы РФ, Китая и других стран – распространить собственное видение международного интернет-взаимодействия на все страны – встречали жесткий отпор со стороны официальных лиц США. Например, год назад, когда РФ пыталась предложить очередную версию таких норм, госсекретарь США Хилари Клинтон назвала это «попыткой заменить эффективно работающую систему репрессивной».

«Власти некоторых стран используют тему управления интернетом как прикрытие для планов по ограничению прав человека в онлайне. Они хотят отстранить гражданское общество и бизнес от управления сетью, возвести национальные барьеры в киберпространстве, желая заменить эффективно работающую систему репрессивной. Для интернета это чревато катастрофой» – объявила Клинтон. Cобственные сограждане в ответ указали на лицемерие госсекретаря – такое же, как в эти дни демонстрирует Google и другие корпорации. Противники Клинтон и «команды Обамы» указали на то, что под руководством демократов США сами все больше напоминают полицейское государство и пытаются «по-коммунистически» регулировать жизнь собственных граждан и диктовать свои правила остальному миру. «Многие люди имеют право называть себя борцами за свободу интернета. Хиллари Клинтон и других членов администрации Обамы среди них точно нет» – ответили на это сами американцы.

Сегодняшняя кампания Take Аction, инициированная Google, вызывает примерно такие же отклики экспертного сообщества, в том числе в России. «Google в рамках кампании под названием Take Аction якобы борется за свободный доступ в интернет и заявляет, что правительства нескольких стран используют в своих интересах съезд ITU. Он пройдет на следующей неделе в Дубае и призван повысить уровень цензуры и улучшить регулирование интернета. Вокруг этого много шума. Они кричат, требуют, чтобы решения принимались вне союза. Что в этом необычного?» – приводит «Коммерсант» комментарий представителя Международного союза телекоммуникаций, располагающегося в Женеве.

«Еще с запуска Сети этим проектом продолжают управлять исключительно правительство Соединенных Штатов Америки. Если в ней происходят какие-то перемены, то это очень хорошо. Общественные обсуждения, безусловно, имеют право быть, но участие неспециалистов может привести к проблемам. Лично у меня нет никакого желания участвовать в этом проекте» – заявил «Ъ» главный редактор портала CNews Максим Казак.

«Неправильно, что сейчас техническое регулирование сети находится под контролем одной страны – США. Изменение этой ситуации должно было обсуждаться на конференции ICANN – компании, которая сейчас управляет интернетом, – еще в 2009 г. Но тогда ничего не произошло. Это решение не будет принято и сейчас» – констатируют думские «единороссы».

Москва – Вашингтон – Дубай, Алексей Усов

Москва – Вашингтон – Дубай. Другие новости 22.11.12

РМ должна зарегистрировать и лицензировать свои школы в Приднестровье, считают в Тирасполе. / Приднестровский премьер: Небольшие перерабатывающие предприятия позволят обеспечить продовольственную безопасность. / Политолог: Следует готовиться к новой газовой войне России и Украины. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки