Суббота, 23 сентября 2017, 06:50 мск

российское информационное агентство 18+

На выборах в Приднестровье победило пророссийское «Обновление»

На выборах в Приднестровье победило пророссийское «Обновление»

На парламентских выборах в Приднестровье, состоявшихся накануне, победило общественное движение «Обновление». Как сообщает корреспондент «Нового Региона», оно набрало 22 места из 43 в Верховном Совете непризнанной республики.

По данным ЦИК Приднестровья, явка на выборах составила 50,3%. Наиболее активными стали жители Григориаполя (68,3%), ниже всего – в Бендерах (39,7%). В Тирасполе в выборах приняло участие 48,2% населения города. Следует отметить, что выборы в Приднестровье проходили по мажоритарной системе – для победы кандидату необходимо набрать простое большинство голосов. На 43 места в Парламент претендовало 172 кандидата в депутаты, в том числе представляющих организации «Республика», либеральное движение «Обновление», Союз защитников Приднестровья, Союз офицеров, Черноморское казачье войско, русские общины, обе приднестровские коммунистические партии и другие организации.

Между тем, основная борьба развернулась между тремя силами, все из которых настроены пророссийски. Первую из этих групп возглавляет действующий президент Приднестровской молдавской республики Игорь Смирнов. Вторая, так называемая «группировка Министерства госбезопасности ПМР», которую напрямую финансирует Кремль – она поддерживается депутатами Госдумы РФ . Третья сила – движение «Обновление», за которой стоят наиболее либерально настроенные пророссийские промышленно-финансовые структуры, которые шли на выборы под лозунгом обновления.

При существующих разногласиях по вопросам внутренней политики, основные конкуренты едины в главном – Приднестровье должно добиться легитимизации независимости от Молдавии, отмечают эксперты.

Результаты парламентских выборах в Приднестровье демонстрируют, что режим нынешнего президента Приднестровья Игоря Смирнова, по данным иностранных СМИ, погрязшего в коррупции, лишился поддержки части населения непризнанной республики. Убедительная победа движения «Обновление» говорит о том, что жители Приднестровья хотят перемен.

В ЦИК Приднестровья отметили, что выборы прошли в спокойной обстановке. Хотя об избирательной кампании такого не скажешь. Как отмечают наблюдатели, предвыборная борьба сопровождалась выплескиванием компромата, активно использовались «черные» избирательные технологии.

Впрочем международные наблюдатели не выявили в ходе выборов серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

Следует отметить, что ОБСЕ отказалось официально направить своих наблюдателей в Приднестровье, ссылаясь на то, эта республика объявила себя независимым государством. Вместе с тем, по некоторым данным, миссия ОБСЕ тайно проводило наблюдение за выборами в Приднестровье. 11 декабря на территории непризнанной республики находились двое представителей ОБСЕ – Клаус Нокирх и Матью Сидорофф, которые объезжали избирательные округа в Бендерах, Тирасполе и Слободзее. По словам сотрудников миссии, пожелавших сохранить анонимность, выборы в Приднестровье прошли демократично и транспарентно. Однако, по словам источника, эти результаты не могут быть озвучены публично.

Между тем Молдавия признала выборы в Приднестровье незаконными – она считает Приднестровье своей суверенной территорией.

«Новый Регион» будет следить за развитием ситуации в Приднестровье.

Ссылка по теме:

Вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин не хочет терять деньги и влияние. Он едет в Приднестровье

Политика. Другие новости 12.12.05

В День Конституции центральные улицы Екатеринбурга украсили пятью тысячами зеленых лент. / Сергей Кириенко посетит Урал. / Губернатор Олег Чиркунов встретился с министром Михаилом Зурабовым.

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках

Новости партнеров