российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 20:35 мск

Киевское Минобороны объявило российских журналистов террористами МИД РФ задействовал структуры ОБСЕ для освобождения съемочной группы Lifenews

Задержанные под Краматорском журналисты Сидякин и Сайченко. Слева – неизвестный гражданский.

Киевское Минобороны объявило «террористами» задержанных накануне журналистов Lifenews. В качестве доказательства на официальном сайте МО размещены фотографии ПЗРК «Гром», стоящего на вооружении...в Польше и Грузии. Журналист Олег Сидякин и оператор Марат Сайченко были задержаны накануне днем. О их судьбе не было известно около 7 часов. К концу дня фото сотрудников СМИ в наручниках появилось в киевском частном блоге, а затем и на сайте Минобороны Украины. После обращения главы МИД РФ Сергея Лаврова к ОБСЕ, фото журналистов были удалены с сайта МО. Российские военкоры на Донбассе – крайне неудобные для Киева свидетели. В частности, именно Сайченко и Сидякин сняли видео атаки киевского Ми-24 с опознавательными знаками ООН.

Минобороны Украины объявило террористами российских журналистов проекта Lifenews Олега Сидякина и Марата Сайченко.

«Обнаружены, обезоружены и взяты в плен боевой расчет террористов, а неизвестных, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания. Эти лица находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме он-лайн» – говорится в официальном сообщении МО Украины.

В качестве доказательства «террористической деятельности» журналистов, МО продемонстрировало фотографии ПЗРК. При этом украинское Минобороны использовало иллюстрации и формулировки частного блога «информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука. ПЗРК на этих фотографиях не стоит на вооружении в России или на Украине. Его не могло быть и на складах Госрезерва, вскрытых недавно ополченцами ДНР. ПЗРК Grom E2, представленный на фото МО Украины, является польским изделием и стоит на вооружении ВС Грузии и Польши.

«По итогам операции украинскими военнослужащими на месте огневой позиции террористов изъято переносной зенитный ракетный комплекс иностранного производства. Такие модели ПЗРК не находятся на вооружении Вооруженных Сил Украины» – признали в Киеве, но постеснялись уточнить производителя.

По версии киевского МО, российские журналисты были задержаны в окрестностях аэродрома Краматорска, где «готовились совершить обстрел военного аэродрома с переносного зенитного ракетного комплекса».

По версии редакции Lifenews, которая совпадает с неофициальными данными от отрядов ополчения Славянска и Краматорска, журналисты были захвачены в районе блокпоста на подступах к Краматорску. Именно оттуда они в последний раз связывались с редакцией (в 13:50 мск). В этот момент Олег Сидякин смог написать и отправить смс-сообщение о том что «дела плохи». Позже он смог ответить на редакционный звонок, нажав на кнопку ответа. Сотрудники редакции успели услышать, что идет допрос. После этого связь с журналистами была потеряна и о их судьбе было ничего не известно около семи часов.

«В Краматорске начался бой, и они поехали снимать сюжет. Ехать недалеко. Потом приходит сообщение: «У нас проблемы». Спустя десяток минут еще одна смс-ка: «нам …». И все. Где они сейчас – непонятно. Я думаю, будут допрашивать, а потом депортируют из Украины, закрыв въезд на три года. Обычная история» – прокомментировал военкор телеканала «Россия-24» Евгений Поддубный, работающий в Славянске.

Только к вечеру воскресенья в блоге апологета «евромайдана» Тымчука появились фотографии польского ПЗРК и фото Сидякина и Сайченко, сидящих со скованными руками под контролем вооруженных людей. Эти же фотографии перепостило Минобороны Украины.

После того, как судьба журналистов прояснилась, руководство медиа-холдинга News Media и руководители всех входящих в него СМИ составили коллективное обращение к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой «оказать содействие в освобождении корреспондентов». К обращению в МИД присоединились руководители Russia Today и части федеральных телеканалов.

Глава российского МИД Сергей Лавров накануне вечером связался с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Буркхальтером и призвал его срочно употребить все возможности этой Организации для немедленного освобождения граждан РФ. «Председатель ОБСЕ заверил, что немедленно займется этим вопросом...Соответствующие демарши предприняты также перед руководством секретариата ОБСЕ в Вене и в штаб-квартире миссии ОБСЕ на Украине в Киеве» – заверили в МИД РФ.

После заявления Сергея Лаврова украинское Минобороны убрало с сайта фотографии российских журналистов в наручниках.

Российские военкоры на юго-востоке Украины – крайне неудобные для официального Киева свидетели. В частности, именно видеодоказательства, снятые Сайченко с Сидякиным стали поводом для скандала в ООН. Журналисты записали под Краматорском атаку киевских вертолетов Ми-24, несущих опознавательные знаки ООН. Власти Украины нарушили договоренности, заключенные с ООН, если действительно задействовали под Краматорском вертолеты с опознавательными знаками всемирной организации, признали в ООН и начали расследование этого эпизода.

Последний сюжет Сидякина и Сайченко, вышедший на Lifenews, стал не менее «неудобным» для киевских властей. 17 мая российские журналисты рассказали, как полтора десятка ополченцев Краматорска едва не разоружили около трех сотен киевских нацгвардейцев на аэродроме Краматорска. По данным российского телеканала, рядовые были готовые сложить оружие и уехать за пределы Донбасса. Переговоры сорвали украинские офицеры, открыв огонь по парламентерам Краматорска. Официальный Киев косвенно подтвердил эту информацию.

Краматорск – Киев, Алексей Усов

Краматорск – Киев. Другие новости 19.05.14

Избирательная система Крыма и Севастополя заработает к 1 августу. / «Донецкая народная республика» не признает итоги выборов президента Украины. Лидеры ДНР не намерены вести переговоры с «киевской хунтой». / На досрочных выборах в Подмосковье при низкой явке победили «единороссы». Теперь двумя муниципалитетами будут руководить Юдины. Читать дальше

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки