Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 01:33 мск

российское информационное агентство 18+

Россия и Украина решат газовый спор без суда «Газпром» может снова перенести крайний срок оплаты долга

Россия и Украина решат газовый спор без суда / «Газпром» может снова перенести крайний срок оплаты долга

Россия и Украина договорились не выносить газовый конфликт в Стокгольмский арбитражный суд, сообщил в эфире телеканала «Россия-24» глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Обе стороны договорились, что ни одна, ни другая сторона не идет в Стокгольмский арбитраж», – сказал он.

Следующая трехсторонняя встреча ЕС-Россия-Украина будет зависеть о погашения долга Украиной до ноября-декабря, а также перечисления 500 млн. долларов США за апрель-май в рамках достигнутых договоренностей в Берлине. Глава «Газпрома» добавил, что у России и Еврокомиссии единая позиция по вопросу долга, который должен быть погашен, передает .

Кроме того, «Газпром» не исключает переноса введения режима предоплаты за газ для Украины на дату позже 9 июня. По словам Миллера, срок предоплаты может быть перенесен на дату позднее 9 июня в случае, если «на столе переговоров останутся несущественные вопросы, а существенные вопросы будут решены».

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что в рамках трехсторонней встречи в Брюсселе не обсуждалась цена на газ, т.к. это является предметом коммерческих переговоров. Миллер добавил, что цена на газ для Украины может быть снижена либо за счет таможенных пошлин, либо за счет корректировки формулы цены. По словам Миллера, украинская сторона, очевидно, приняла оценку цены на российский газ, предложенную Еврокомиссией, на уровне 350-380-390 долларов за 1 тыс. кубометров.

За 2013 год долг Украины оценивается в 600 млн. долларов США. В апреле Украина отобрала 2,7 млрд. кубометров газа, в мае – 3,5 млрд кубометров. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что новая цена на газ для Украины будет определена в ходе дополнительных переговоров «Нафтогаза» и «Газпрома».

Москва, Станислав Еременко

Москва. Другие новости 02.06.14

Киев готов конфисковать российское имущество на Украине. … чтобы компенсировать ущерб за Крым. / МИД Украины обвинил Кадырова в «экспорте терроризма». / Эксперты: Банковская система Крыма непрозрачна. Интеграция с Россией может затянуться.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров