Понедельник, 25 сентября 2017, 12:47 мск

российское информационное агентство 18+

Еврокомиссия обвиняет Россию в «подрывной деятельности» Болгария считает, что «Южный поток» не должен зависеть от украинского кризиса

Еврокомиссия обвиняет Россию в «подрывной деятельности» / Болгария считает, что «Южный поток» не должен зависеть от украинского кризиса

Представитель Еврокомиссии Сабине Бергер заявила о том, что Россия, направив в ВТО иск к ЕС по третьему энергетическому пакету, подрывает работу экспертной группы ЕС-Россия по решению проблемам соответствия законодательству ЕС проекта строительства газопровода «Южный поток».

Как пишет со ссылкой на ИТАР-ТАСС, по этой причине Еврокомиссия предлагает в рамках стратегической безопасности приостановить реализацию проекта «Южный поток», «пока он не будет полностью отвечать законодательству ЕС». «Мы не блокируем «Южный поток», но хотим, чтобы он соответствовал законодательству ЕС», – заявила Бергер на брифинге в Брюсселе.

По словам представителя, соглашения, ранее заключенные членами ЕС с Россией в рамках данного проекта не соответствуют законодательству ЕС. Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что переговоры по строительству газопровода «Южный поток» будут продолжены, когда Россия признает новое правительство Киева. В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что реализация проекта «Южный поток» не может быть остановлена Европейской комиссией. По его словам, первый газ по морскому участку поступит в Болгарию в декабре 2015 года.

Глава Минэнерго Болгарии Драгомир Стойнев считает, что реализация проекта по строительству газопровода «Южный поток» не должна зависеть от существующих и будущих отношений между Россией и Украиной, передает со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Мы должны иметь гарантии поставок природного газа. Этот проект не болгарский, а европейский. Мы ведем постоянный диалог с Еврокомиссией, и 13 июня ее представители прибудут в Болгарию, чтобы обсудить имеющиеся противоречия относительно морской части газопровода, чтобы разрешить существующие противоречия», – заявил министр, добавив, что Болгария надеется с Еврокомиссией найти решение, которое будет устраивать все стороны.

По мнению Стойнева, «нет повода для истерии». Единственное, что его смущает, так это мнение Еврокомиссии о том, что «Южный поток» может быть проблемой в переговорах России и Украины. По его словам, европейские страны не должны быть заложниками этого конфликта.

Брюссель – София, Станислав Еременко

Брюссель – София. Другие новости 03.06.14

В Луганской области возобновились боевые действия. / Украинская милиция задержала подозреваемых в покушении на Кернеса. / Болгария не хочет зависеть в энергетике от отношений России и Украины.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров