российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 декабря 2017, 17:52 мск

Очередные газовые переговоры Москвы, Киева и ЕС закончились провально Украину не устроила предложенная Россией скидка на газ

Пятый раунд переговоров Украины, России и Евросоюза по газу, продолжавшийся около семи часов в ночь на вторник, завершился безрезультатно. Консультации будут продолжены 10 или 11 июня, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, стороны взяли перерыв, чтобы обсудить некоторые вопросы со своими правительствами. При этом чиновник подчеркнул, что стороны договорились «не совершать неверных действий», передает BBC.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам очередного раунда газовых переговоров сообщил, что договоренность России и Украины по оплате газового долга за ноябрь-декабрь 2013 года в размере $1,45 млрд, а также частично за апрель-май в размере $500 млн до 10 июня остается в силе. Министр также сообщил, что Украина и ЕС впервые обсудили цену на поставляемый на Украину российский газ и оплату поставок за июнь-август. По словам Новака, с российской стороны подготовлены «достаточно конструктивные предложения, которые должны устроить заинтересованные стороны», сообщает «Газета.Ru».

В свою очередь, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Киев не устраивает предложение России сделать скидку к цене на газ путем снижения пошлины на его экспорт из РФ. По его словам, Москва изменила позицию в отношении механизма формирования цены на газ, предложив предоставить скидку только за счет снижения экспортной пошлины на газ. «В такой ситуации цена регулируется постановлением правительства РФ», – отметил Продан, добавив, что «в любой момент такое решение может быть изменено». Украинский министр подчеркнул, что этот принцип не устраивает Киев, передает «Интерфакс».

Продан также сообщил, что ценовой вопрос увязан с погашением долга за уже поставленный на Украину газ. По его словам, стороны согласились решать проблему «пакетным соглашением, когда при согласовании цены будет решен вопрос оплаты платежей за газ».

Предыдущий раунд трехсторонних переговоров состоялся в Брюсселе 2 июня. Его главной темой был вопрос урегулирования украинского долга за газ. Стороны договорились не обращаться в суд и не прерывать газовых поставок до следующего раунда консультаций РФ, Украины и ЕС. По итогам консультаций глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что введение режима предоплаты для Украины откладывается на 9 июня. Позднее по просьбе Украины «Газпром» перенес дату введения предоплаты за поставки газа до 10 июня. Несколькими днями ранее Киев перевел $786,4 млн в счет оплаты поставок газа в феврале и марте.

Напомним, что в первом квартале 2014 года для Украины действовала цена на российский газ в размере $268,5 за тысячу кубометров. Из-за прекращения платежей с 1 апреля была отменена корпоративная скидка, и цена на газ выросла до $385,5. Киев считает эту цену политической и сейчас пытается добиться снижения стоимости поставляемого на Украину российского газа.

Брюссель, Наталья Аникина

Брюссель. Другие новости 10.06.14

В ответ на активизацию НАТО в Балтии военные РФ проводят учения под Калининградом. МИД РФ: Наращивание сил Альянса вблизи границ с Россией – демонстрация враждебных намерений. / Депутаты назначили выборы главы Якутии на 14 сентября. Выборы возвращаются после 12-летнего перерыва. / Бывшему вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву начали оглашать приговор (ФОТО). Читать дальше

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров