Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 11:00 мск

российское информационное агентство 18+

МИД Украины грозит разорвать дипотношения с Россией Источник: за штурмом посольства стоял батальон «Азов»

МИД Украины грозит разорвать дипотношения с Россией / Источник: за штурмом посольства стоял батальон «Азов»

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дешица, выступая у здания посольства России в Киеве, заявил, что не исключает разрыва международных отношений с Россией в случае обострения ситуации, сообщает со ссылкой на «Интерфакс».

«Если Россия будет продолжать это делать, нам нужно будет разорвать, но разрыв дипломатических отношений – это самое последняя точка в отношениях с Россией. Нам нужно найти все необходимые механизмы», – отметил он. «Если мы разорвем дипотношения, мы не сможем решать вопросы людей, которые пребывают на территории России», – добавил Дешица.

Он также заявил о намерении вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны вопрос о полном закрытии границ с Россией. «Я вам обещаю, что на ближайшем заседании СНБО я буду ставить вопрос о полном закрытии границы», заявил Дешица.

Между тем, источники агентства в правоохранительных органах Киева сообщили, что за нападением на посольство России стоят, в том числе, представители батальона «Азов», финансируемого олигархом Игорем Коломойским.

«Одними из организаторов нападения на посольство РФ в Киеве стали представители батальона «Азов», которые спонсируются олигархом Коломойским», – сказал один из собеседников агентства.

Коломойского неоднократно обвиняли в спонсировании националистической группировки «Правый сектор». В России против украинских военнослужащих, бойцов Нацгвардии и боевиков «Правого сектора» возбуждено уголовное дело по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Как пояснили в Следственном комитете России, дело ведется в отношении неустановленных лиц, которые занимались обстрелом Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов Донецкой и Луганской республик.

На прошлой неделе Генпрокуратуру РФ также попросили возбудить уголовное дело в отношении Коломойского. Как писала газета «Известия», депутат от «Справедливой России» Олег Михеев направил письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой изучить деятельность на Украине батальонов «Днепр» и «Донбасс» и признать их террористическими формированиями. По словам Михеева, лидеры «Правого сектора» не скрывают, что батальоны формируются из его активистов, а финансовую поддержку им оказывает Коломойский.

Парламентарий подчеркнул, что действия этих военных формирований приводят к жертвам среди мирного населения, при этом никто не несет ответственности за гибель людей, а днепропетровский губернатор продолжает финансировать военные операции на юго-востоке страны. В своем письме Михеев также просит прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении самого Коломойского по статье «содействие террористической деятельности».

Киев, Станислав Еременко

Киев. Другие новости 15.06.14

Митингующие забросали посольство РФ в Киеве дымовыми шашками и взрывпакетами. / Пикетчики в Киеве забросали здание посольства РФ яйцами (ФОТО). Милиция не вмешивалась. / Пресса: на территорию Ирака прибыли элитные иранские подразделения.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров