Вторник, 19 сентября 2017, 21:57 мск

российское информационное агентство 18+

Французский сенатор: Путин – новый Де Голль «Запад должен учитывать особенности российской истории»

Французский сенатор: Путин – новый Де Голль / «Запад должен учитывать особенности российской истории»

После распада СССР России был остро необходим такой политик, как Владимир Путин, заявил французский сенатор Жан-Пьера Шевенман, один из основателей Соцпартии и почетный председатель партии Республиканское и гражданское движение. Шевенман выступил в передаче «Россия Путина» на радиостанции «Европа-1», уточняет ИТАР-ТАСС.

«Россия прошла через большие трудности после распада СССР. Страна лишилась половины своего ВВП, ее экономика подверглась шоку либерализации, была проведена девальвация рубля. Во многих сферах царил хаос. Важнейшей задачей в этих условиях стало восстановление авторитета государственной власти. Владимир Путин был необходим стране – и можно считать, что он стал новым Де Голлем, то есть сделал для России то же, что знаменитый генерал сделал во Франции после 1958 года – занялся наведением порядка в стране, созданием вертикали власти», – сказал Жан-Пьер Шевенман.

«Большинство россиян высоко оценивают деятельность Владимира Путина», – заявил французский политик, приведя дынные российских опросов общественного мнения и результаты президентских выборов. В ходе передачи Шевенман выступил с критикой усиливающейся в настоящее время на Западе русофобии, подчеркнув, что она «явно носит идеологический характер».

Политик, являющийся специальным представителем МИД Франции по развитию связей с Россией, подчеркнул необходимость учитывать особенности истории страны, характер ее отношений с Западом во времена Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерины Великой. «В мире существуют различные модели общества, нельзя все сводить к образцу американского капитализма и выражать недовольство тем, что Россия отличается от этой схемы», – сказал Шевенман.

Он указал на «крайнюю необдуманность политики Евросоюза» при планировании и осуществлении программы «Восточного партнерства». «ЕС обязательно следовало проконсультироваться по этому вопросу с Россией, которая связана с Украиной не только исторически, но, в частности, и тесными экономическими связями», – сказал Шевенман.

Он особо подчеркнул высокой экономический потенциал России и ее тесные связи с Францией. «Россия располагает огромным богатством в сфере энергетики. Она оспаривает сейчас у Германии первое место в Европе по производству автомобилей. При этом каждая третья машина, сходящая в России с конвейера – французской марки, «Рено-Ниссан» либо «Пежо». Объем французских инвестиций достиг в РФ 12 млрд евро – причем в таких важных областях, как транспорт, электроника, авиация, фармацевтика, энергетика. Товарообмен между двумя странами находится на прекрасном уровне, причем немало товарной продукции является высокотехнологичной», – сказал Шевенман.

«У России и Франции не было и не должно быть расхождений в их интересах в Европе», – подчеркнул французский политик.

Париж, Станислав Еременко

Париж. Другие новости 26.07.14

Северная Корея пустила ракету малой дальности в сторону Японского моря. / Премьер Канады считает «Большую восьмерку» мертвым форматом. / Глава МИД Германии поддерживает секторальные санкции против России.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров