российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 июля 2018, 00:37 мск

Заявление Жириновского о неминуемом уничтожении Восточной Европы в мировой войне вызвало панику в Варшаве (ВИДЕО) МИД Польши вызвал посла России для объяснений

Интервью Жириновского телеканалу Россия-24, вызвавшее негативную реакцию в Восточной Европе

На днях Владимир Жириновский в телеэфире призвал «руководителей карликовых государств» бывшего советского блока «одуматься» и «перестать подставлять себя», поскольку в случае мировой войны они будут уничтожены первыми. Версия, давно популярная среди прогнозистов (от политологов до писателей-фантастов), вызвала панику в Польше. Посол России в Варшаве Владимир Гринин был вызван в МИД Польши: у него потребовали объясниться по реплике российского депутата.

Российский депутат Владимир Жириновский в интервью телеканалу «Россия 24» 7 августа заявил, что, по его мнению, «все вопросы войны и мира», особенно в отношении Украины, будет решать глава российского государства. Другими словами – что вопрос о начале третьей мировой войны – только в компетенции российского лидера.

Жириновский призвал власти Прибалтики, Польши и всей Восточной Европы осознать то, что в случае «большой войны» именно их территории станут если не основной территорией боевых действий, то, как минимум, на них обрушится первый удар:

«Я уверен, что оно (решение) уже принято. Оно будет постепенно озвучиваться с тем, чтобы они поняли: «Ребята, вам нужна снова сгоревшая Европа?» Европейцы не хотят этого. Ну что останется от Прибалтики? Ничего же не останется. А там стоят натовские самолеты, система ПРО. В Польше… То есть Прибалтика, Польша – они вообще обречены, они будут сметены. Там ничего не будет. Ну пускай они одумаются, руководители этих маленьких, карликовых государств! Как они подставляют себя...иноваты только они. Потому что мы же не можем допустить, чтобы с их территории запустили ракеты-самолеты в сторону России. Мы должны будем их уничтожить за полчаса до взлета». США при этом «ничего не грозит» но страны Восточной Европы «сами себя ставят на угрозу полного уничтожения».

О реакции польского МИД сообщили варшавские СМИ. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, отвечая на вопрос журналистов, серьезно ли воспринимает польский МИД такие слова Жириновского, ответил, что да, настолько серьезно, что пригласили объясниться посла России, сообщают польские издания Thenews.pl и Wiadomosci.

Вызов посла России в МИД Войцеховский подтвердил в эфире Polish Radio. Он подтвердил, что беседа с Грининым состоялась, но раскрыть ее детали отказался, отмечает Forbes.

По данным РБК, телеинтервью Жириновского попросили проверить на «разжигание» даже коллеги лидера ЛДПР – представители комитета по этике Госдумы РФ.

Москва – Варшава, Алексей Усов

Москва – Варшава. Другие новости 13.08.14

Южноуральцев уверяют, что вброс на выборах будет невозможен. На каждом участке поставят прозрачные урны с зауженным отверстием. / Отпуск в Италии может косвенно повлиять на рейтинг Куйвашева. / МВД РФ изучит эффективность своей работы за 140 млн рублей. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки