российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 20 сентября 2018, 15:21 мск

Расмуссен: Баз НАТО в Восточной Европе станет больше Альянс поможет Украине противостоять «угрозе со стороны России»

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что на саммите, который пройдёт в Уэльсе с 4 по 5 сентября, НАТО обсудит вопрос о развёртывании новых баз в Восточной Европе. Кроме того, будут обсуждаться «меры по повышению безопасности Украины, модернизации ее вооруженных сил и содействию этой стране в противостоянии угрозе со стороны России», передает британская газета Guardian.

Украинский кризис подтолкнул НАТО к рассмотрению вопроса открытия новых баз. «Мы примем наш «План действий», по которому будем в состоянии действовать оперативно в совершенно новых условиях безопасности в Европе, – заверил Расмуссен. – Мы должны признать реальность того, что Россия не считает НАТО партнером».

Генсек настаивает на том, что альянс должен вкладываться в инфраструктуру для обеспечения быстрого реагирования на угрозы. «В целом присутствие НАТО на востоке станет в будущем более заметным, – сказал Расмуссен. – Смысл в том, что любой потенциальный агрессор должен понимать, что если они даже только задумаются о том, чтобы атаковать союзника НАТО, они столкнутся с военнослужащими не только этой отдельной страны, но и с натовскими военными».

По мнению генсека, альянсу приходится адаптироваться к новому военному подходу России. «Русские улучшили свою способность действовать очень быстро, – сказал он. – Они могут за очень-очень короткое время превратить крупные учения в наступательную военную операцию».

Также, по словам Расмуссена, на саммите будут согласованы меры по повышению безопасности Украины, модернизации ее вооружённых сил и содействия этой стране в противостоянии «угрозе со стороны России», пишет издание. Генсек считает очевидным, что «Россия вовлечена в дестабилизацию восточной Украины».

Напомним, ранее власти Польши и прибалтийских стран призвали НАТО признать и публично объявить о том, что система евроПРО направлена против России. Свою просьбу представители Польши, Латвии, Литвы и Эстонии мотивировали тем, что они «ощущают угрозу» со стороны Москвы в связи с украинским конфликтом.

Лондон, Зоя Осколкова

Лондон. Другие новости 27.08.14

В Якутск прибыли 400 беженцев с Украины. Все они из Донецкой области. / Вице-премьер Алексей Орлов официально возглавил МИР. / Путин: Задержанные десантники патрулировали границу и могли ее пересечь. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки