Пятница, 22 сентября 2017, 07:31 мск

российское информационное агентство 18+

Порошенко попросил у американцев смертоносное оружие

Порошенко попросил у американцев смертоносное оружие

Президент Украины Петр Порошенко в обращении к Конгрессу США попросил предоставить его стране оружие. В частности, по его словам, участникам силовой операции на востоке необходимо смертоносное оружие и военная экипировка, сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters. Украинский президент прилетел с официальным визитом в Вашингтон в четверг, 18 сентября.

«Им (участникам силовой операции) необходимо больше военного оснащения. Летального и нелетального. Они срочно нуждаются в этом. Мы не можем выиграть войну одеялами», – сообщил украинский президент.

Одновременно он попросил предоставить Украине особый статус партнера НАТО. «Я призываю США предоставить Украине особый статус, который бы отображал уровень взаимодействия со страной – не членом НАТО», – заявил Порошенко.

14 сентября министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил о начале поставок оружия из стран НАТО. Соответствующие договоренности были достигнуты во время саммита в Уэльсе, который проходил с 4 по 5 сентября.

Ранее с аналогичным заявлением выступил советник президента Юрий Луценко. Он уточнил, что поставлять оружие согласились США, Франция, Норвегия, Италия и Польша. Однако военные ведомства этих стран вскоре опровергли слова политика, и тогда Луценко принес извинения.

5 сентября Порошенко рассказал в интервью BBC, что некоторые страны-члены НАТО пообещали поставить на Украину высокоточное оружие. Впрочем, глава государства не уточнил, кто именно намерен снабжать Киев оружием.

Вашингтон, Станислав Еременко

Вашингтон. Другие новости 19.09.14

Франция нанесет воздушные удары по исламистам в Ираке. / Госдеп: Москва должна выполнить условия, если хочет избежать санкций. / Компания SWIFT не желает участвовать в войне санкций против России. Резолюция Европарламента не мешает работать с Москвой.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров