Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 15:58 мск

российское информационное агентство 18+

Ходорковский назвал «Силу Сибири» неокупаемым проектом и «бякой» для Евросоюза Россия «спонсирует промышленность Китая», считает экс-глава ЮКОСа

Ходорковский назвал «Силу Сибири» неокупаемым проектом и «бякой» для Евросоюза / Россия «спонсирует промышленность Китая», считает экс-глава ЮКОСа

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что считает «Силу Сибири» «экономически неокупаемым проектом», который «в лучшем случае выходит в ноль». По мнению опального бизнесмена, Россия его строит «только ради того, чтобы продемонстрировать «бяку» европейцам». Об этом Ходорковский заявил в интервью газете .

По его словам, «Китай – серьезный, хорошо развивающийся сосед, с которым можно и нужно поддерживать деловые отношения». «Но при этом нужно понимать и риски», – подчеркнул бывший руководитель ЮКОСа.

«Сегодня, когда мы делаем из Китая политический противовес Западу, мы вместо получения выгоды тратим огромные деньги. Не Китай тратит, мы тратим. Это огромные для нас финансовые потери уже сегодня, сравнимые с Олимпиадой», – заявил Ходорковский.

По его мнению, Россия, по сути, «спонсирует промышленность Китая». Бывший руководитель ЮКОСа считает, что Россия нужна Китаю «именно как сырьевой ресурс».

«Сейчас невыгодная ситуация для переговоров, а мы туда лезем. А почему? Потому что у нас экономика служит внешней политике. А на самом деле внешняя политика должна служить экономике страны», – заявил Ходорковский.

«Сила Сибири» будет поставлять газ на внутренний российский рынок, а также на экспорт в КНР. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 770 млрд рублей.

Китай начнет строительство своего участка «Силы Сибири» в первом полугодии 2015 года. Церемония открытия строительства российского участка газопровода .

Ссылка по теме:

Moody's: Нефтегазовый разворот России на восток оправдан /// Но Китай может «надавить» на цены, что обернется потерями

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 22.09.14

Глава ЛНР: Выборы в республике запланированы на ноябрь. / Санкции Запада негативно сказываются на нефтедобывающей отрасли РФ. Сворачиваются проекты в Арктике и по разработке сланцевых месторождений. / В Челябинске кандидаты, проигравшие на выборах, продолжают демонтировать игровые площадки. Чиновники: Это на их совести.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров