Вторник, 19 сентября 2017, 21:50 мск

российское информационное агентство 18+

Путин отвел войска от границы с Украиной, чтобы договориться с Порошенко по газу

Путин отвел войска от границы с Украиной, чтобы договориться с Порошенко по газу

Причиной отвода российских военнослужащих, задействованных в учениях в Ростовской области у границы с Украиной, к местам постоянной дислокации стала подготовка к встрече президента РФ Владимира Путина с украинским коллегой Петром Порошенко на евро-азиатском саммите ASEM, который пройдет в Милане 17 октября.

Ожидается, что на переговорах будут обсуждаться газовый конфликт между двумя странами и соблюдение режима прекращения огня в Донбассе. Данное решение «политически мотивировано»: любой инцидент на границе (как с десантниками, задержанными украинскими силовиками в Донецкой области) может осложнить предстоящую встречу, пишет газета со ссылкой на источник в госструктурах РФ.

В минувшую пятницу помощник президента РФ Юрий Ушаков заявлял, что «украинская тематика будет ключевой» на встрече Путина и Порошенко, и не исключал проведения встречи в «нормандском формате», то есть не только с участием глав России и Украины, но и с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Для президентов России и Украины предстоящая встреча крайне важна. В субботу 11 октября Порошенко на брифинге в Харькове заявил, что страны очень близки к урегулированию газового спора, и рассчитывает на достижение значительного прогресса в этом вопросе именно в Милане. «Я надеюсь, что значительный прогресс будет продемонстрирован 17 октября», – цитирует президента Украины УНИАН. Между тем, Порошенко заявил, что предвидит сложные переговоры с Путиным. «Я не жду, что это будут легкие переговоры <…>, но я оптимист», – заявил украинский президент.

Ранее на газовых переговорах в Берлине, прошедших 26 сентября, Россия, Украина и Евросоюз обсудили «зимний план», рассчитанный на период до конца марта. Согласно достигнутой договоренности, Киев до конца этого года погасит $3,1 млрд долга за российский газ, а «Газпром» поставит Украине 5 млрд кубометров газа по предоплате по цене $385 за тысячу кубометров. Однако Киев такой вариант устраивает не на 100 процентов: в частности, украинские власти предлагают свой график предоплаты. Ожидается, что президенты обсудят также соблюдение режима прекращения огня на юго-востоке Украины, с которым наблюдатели связывают отставку министра обороны Валерия Гелетея.

Президент РФ Владимир Путин может высказаться о непродуктивности введения санкций со стороны США и Европы в отношении России, однако, по сведениям газеты, просить об их смягчении или послаблении не собирается. Впрочем, по словам западного дипломатического источника издания, рассчитывать на облегчение или снятие запретительных мер в ближайшие месяцы Москве не приходится, санкции будут в полном объеме действовать как минимум до лета. Как отметил собеседник «Ъ», Вашингтон их сейчас точно пересматривать не будет, а для принятия решения на уровне ЕС нужен консенсус, достичь которого с учетом позиции Польши и стран Прибалтики на данный момент фактически невозможно.

Напомним, что 11 октября президент Путин отдал министру обороны РФ Сергею Шойгу приказ о возвращении соединений и воинских частей Южного военного округа (ЮВО), завершивших учения в Ростовской области, в пункты постоянной дислокации. По официальным данным, в учениях участвовало около 17,6 тыс. человек. Как сообщили в Минобороны, подразделения ЮВО, завершившие учения на полигонах и межвидовых центрах в Ростовской области, начали возвращаться в пункты постоянной дислокации.

На Западе эти учения считали прикрытием «вторжения России» на восток Украины. Москва обвинения в участии российских войск в военном конфликте в Донбассе категорически отрицает.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 13.10.14

Тимошенко не считает проект «Стена» эффективным. / Бывший «народный губернатор» Донецка Губарев попал в больницу после обстрела его автомобиля. / Порошенко уволил Гелетея с поста министра обороны.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров