Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 18:02 мск

российское информационное агентство 18+

Европа готовится к газовой войне: Москва и Киев пугают Брюссель остановкой транзита Европейцы не замерзнут, но сильно пострадает промышленность, – эксперты

Европа готовится к газовой войне: Москва и Киев пугают Брюссель остановкой транзита / Европейцы не замерзнут, но сильно пострадает промышленность, – эксперты

Россия, Украина и Евросоюз начали открыто готовиться к повторению газового кризиса 2009 года. Москва и Киев допустили возможность остановки поставок в Европу. Однако в Брюсселе уверяют, что ЕС сможет выдержать зиму без российского газа, пишет газета . Впрочем, как считают эксперты, наступление холодов может повлиять на позицию политиков.

Президент РФ Владимир Путин накануне впервые заявил, что если Украина будет отбирать транзитный газ, то Россия сократит его поставки в Европу по опробованному 5 лет назад сценарию. Тогда «Газпром», обвинив «Нафтогаз» в отборе газа, предназначенного европейским потребителям, последовательно снижал поставки на объем отобранного газа. В результате снабжение Европы в середине зимы было прервано на три недели. Президент признал, что «транзитные риски велики». До сих пор Москва от подобных прямых угроз воздерживалась.

Украинский премьер Арсений Яценюк, выступая в четверг в Верховной раде, впервые допустил, что страна может нарушить обязательства по прокачке газа в Европу. Он напрямую увязал безопасность транзита с уступками со стороны «Газпрома» и европейских компаний. «Украина декларирует, что мы – государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того чтобы его гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями», – заявил Яценюк. Речь идет о том, чтобы европейские потребители изменили контракты с «Газпромом» для сдачи газа на российско-украинской границе. Также, по его словам, Украина не может гарантировать безопасность прокачки газа при текущем транзитном договоре. «Нафтогаз Украины» уже подал иск об изменении контракта в Стокгольмский арбитраж.

Сомнения в надежности украинского транзита уже публично выразила и Еврокомиссия. «С того момента (как 16 июня остановлены поставки «Газпрома» на Украину) транзит не пострадал, но зима приближается, и Украина – мы не ожидаем этого, но это может произойти – не сможет соответствовать своим транзитным обязательствам», – заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Чиновник подчеркнул, ссылаясь на результаты стресс-тестов энергосистемы ЕС в случае прекращения поставок газа через Украину, что Европа может выдержать полугодовую остановку поставок из России.

При этом Еврокомиссия выделила два сценария возможного развития ситуации: при одном из них страны будут сотрудничать друг с другом и стараться распределить нехватку газа равномерно, при другом – прежде всего, удовлетворять свои нужды. При первом сценарии Болгария, Венгрия, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Финляндия и Прибалтика столкнутся с необходимостью сократить потребление газа на 20-60%, Польша, Румыния и Греция – на 10%. При втором сценарии Балканы и Эстония пострадают еще сильнее, вплоть до полной остановки газоснабжения. Так, максимальное месячное сокращение поставок может составить 100% по Болгарии, Финляндии, БиГ и Македонии, 73% по Эстонии, 64% по Сербии, 59% по Литве, 35% по Венгрии, 31% по Румынии и 28% по Польше.

В ЕК рассчитывают, что нехватка газа будет частично восполнена покупкой СПГ, и признают, что любые меры по замене российского газа приведут к росту цен.

Напомним, что следующий раунд трехсторонних переговоров России, Украины и ЕС в Брюсселе намечен на 21 октября. На встрече будет будет обсуждаться компромиссное предложение ЕК по погашению украинского газового долга и цене на газ.

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, страны ЕС могут выдержать несколько месяцев без российского газа, но отказываться от него в перспективе пяти-десяти лет «экономически бессмысленно». Возможные перебои в поставках российского газа могут почти никак не сказаться на Западной Европе, но очень тяжело отразиться на Восточной, сказал эксперт, добавив, что «свободного СПГ на рынке немного, Европе придется бороться за него с Азией». Но, подчеркнул эксперт, «нужна холодная зима, чтобы политики в Европе зашевелились».

Согласно прогнозу директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, мерзнуть, как в 2009 году, европейцы не будут, но может пострадать промышленность: ее потреблением пожертвуют при негативном сценарии, что может ударить по темпам роста производства, пишут

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 17.10.14

В суд поступило ходатайство следствие о домашнем аресте Александра Белова. / Минфин предлагает отобрать стипендии у первокурсников. Средства пойдут на развитие университетов Крыма. / На пике санкций Россия вложила в гособлигации США до $10 млрд.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров