■■■

Политика

■■■■■■■■■

Публикации за 20.10.14 (Архив)

Инвесторы ЮКОСа хотят добиться конфискации активов России в Евросоюзе и США / Обращения в суды поступят в ближайшее время
Архив

Инвесторы ЮКОСа хотят добиться конфискации активов России в Евросоюзе и США Обращения в суды поступят в ближайшее время

Берлин, Октябрь 20 (Новый День – Новый Регион, Наталья Аникина) – Инвесторы ЮКОСа в ближайшие недели собираются обратиться в суды Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и США, чтобы добиться конфискации имущества Российской Федерации в европейских странах и Соединенных Штатах в рамках выполнения решения Гаагского третейского суда, присудившего им выплату компенсации в 50 млрд долларов. Об этом сообщает немецкий журнал со ссылкой на адвоката бывших владельцев нефтяной компании Тима Осборна.

Но для того, что дело получило ход в ФРГ, один из высших земельных судов Германии должен подтвердить силу решения Гаагского суда на территории страны. В случае положительного решения суда бывшие акционеры ЮКОСа проведут поиск российского имущества на территории Германии и подадут иски о его конфискации. Как пишет издание, исковые требования могут коснуться, например, заказанных в Германии самолетов для «Аэрофлота», или выплат «Газпрому» за поставки газа.

Напомним, что 28 июля Гаагский суд обязал Россию выплатить Group Menatep Limited, представляющей интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других экс-акционеров ЮКОСа, $50 млрд. Суд счел, что РФ нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа у его законных владельцев. GML первоначально настаивала на компенсации в $114 млрд. Между тем, как сообщил Невзлин, группа GML может пойти на переговоры о снижении суммы компенсации в обмен на свободу фигурантов дела ЮКОСа. Со своей стороны Минфин РФ заявил о намерении обжаловать вердикт суда. Обжалование решения Гаагского суда , ранее сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов. В российском ведомстве назвали принятые по иску решения «политически ангажированными». По мнению Минфина РФ, Гаагский суд «оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью, которая требуется от судей в таких ситуациях».

Также в конце июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. Страсбургский суд постановил тогда, что в налоговых претензиях государства к ЮКОСу не было политической мотивации, однако судебные разбирательства в РФ против нефтяной компании не соответствовали европейским нормам. В 2011 году судейская коллегия не нашла доказательств того, что претензии к ЮКОСу со стороны российских налоговых органов были, как утверждал истец, безосновательными и направленными на фактическую экспроприацию компании. В Минюсте РФ разъяснили, что руководство нефтяного гиганта, действуя через 22 подставные компании, уклонилось от уплаты налогов в огромных масштабах. Вместе с тем судьи выявили ряд процессуальных нарушений.

В Министерстве юстиции России выразили недоумение в связи с решением ЕСПЧ и назвали вердикт суда несправедливым и пристрастным. «Министерство юстиции РФ не рассматривает данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела», – отмечалось в сообщении ведомства. По мнению Минюста, ЕСПЧ фактически присвоил «право национального законодателя самостоятельно определять вид и размер наказания за нарушение действующих в государстве правовых норм». В сообщении ведомства также отмечалось, что Москва может обжаловать решение ЕСПЧ в течение трех месяцев.

Бывший председатель правления ОАО «НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года. По мнению следствия, он давал указания председателю Совета директоров ЗАО «МФО «Менатеп» Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании «Апатит» и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. Согласно выводам следствия, своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около $500 млн. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый.

5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК РФ: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 года колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам.

20 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. В этот же день Ходорковский покинул колонию. 23 января 2014 года президиум Верховного суда РФ снизил наказание Ходорковскому и Лебедеву, Лебедеву – до уже отбытого срока.

Политика. Другие новости 20.10.14

Минобороны РФ советует Швеции обратиться к Нидерландам по поводу подлодки. / Реформа МСУ в Екатеринбурге вышла на финишную прямую. Подготовлен законопроект о разделе имущества города и внутригородских районов. / Константин Крылов: Россией правит «партия капитулянтов». … под всеобщее одобрение.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Диалог на русском
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter