Суббота, 23 сентября 2017, 06:57 мск

российское информационное агентство 18+

Порошенко подписал закон, позволяющий заочно судить Януковича

Порошенко подписал закон, позволяющий заочно судить Януковича

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий заочно судить его предшественника Виктора Януковича, сообщил пресс-секретарь действующего главы государства Святослав Цеголко.

«Президент подписал закон, который позволит провести суд над Януковичем», – написал он в своем микроблоге в Twitter. На сайте Порошенко сообщается, что он подписал закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления».

«С завтрашнего дня у нашей прокуратуры, следственных органов, судов наконец появится возможность в открытом заседании посадить на скамью подсудимых и привлечь к ответственности тех, кто грабил наш народ, сделать соответствующие шаги по их имуществу, если оно приобретено нечестным способом… Чтобы они понесли ответственность за события, спровоцированные ими в Украине. Чтобы они в полном соответствии с Конституцией, международным правом получили должное за те преступления, которые совершили против украинского народа», – сообщает сайт президента.

Закон обеспечивает принцип неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый скрывается от органов следствия и суда, находясь за пределами Украины, уклоняясь от уголовной ответственности. Закон был принят для повышения эффективности расследования отдельных преступлений против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности, а также обеспечения конфискации имущества за их совершение.

Парламент Украины на заседании 7 октября со второй попытки принял во втором и окончательном чтении закон, который позволяет проводить заочное расследование и судебное рассмотрение уголовных дел против скрывающихся за границей лиц, подозреваемых, в том числе, в преступлениях против основ национальной безопасности, напоминает .

Киев, Станислав Еременко

Киев. Другие новости 22.10.14

Эксперты надеются на сохранение экономического баланса между Россией и Францией. / Москва: Европейская комиссия не горит желанием искать деньги для Украины. Брюссель: Какая-нибудь европейская компания перепродаст российский газ Киеву. / Латвия хочет отказаться от выдачи гражданам РФ вида на жительство. ...даже в обмен на инвестиции.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров