■■■Политика / 30.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 30.10.14 (Архив)

Газовые переговоры пока безуспешны. Киев не предоставил Москве гарантий предоплаты газа / Консультации продолжатся 30 октября вечером
Архив

Газовые переговоры пока безуспешны. Киев не предоставил Москве гарантий предоплаты газа Консультации продолжатся 30 октября вечером

Брюссель, Октябрь 30 (Новый День – Новый Регион, Наталья Петрова) – По итогам 12-часовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС, продолжавшихся в Брюсселе в ночь на четверг, 30 октября, стороны согласовали основные параметры документов о поставке российского газа, однако Киев не предоставил гарантий предоплаты за топливо. Об этом объявил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, трехсторонние переговоры продолжатся 30 октября вечером. Со своей стороны глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что договоренности по газу будут подписаны только в том случае, если украинская сторона предоставит финансовые гарантии.

Как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, в ходе переговоров стороны договорились по цене, по механизму реструктуризации задолженности, предоплате за поставку газа в зимний период. В то же время, по словам министра, пока никаких письменных гарантий о предоплате газовых поставок Киев не предоставил. Новак отметил, что Украина пообещала найти средства для оплаты российского газа.

«Сегодня было заявлено, что Украина изыщет эти средства и такие переговоры были проведены с Еврокомиссией между финансовыми организациями, – цитирует слова министра «Интерфакс». – Нам заявили, что на объем газа в 4 млрд куб м Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки».

Новак уточнил, что «речь идет не о гарантиях, а только о заявлении украинской стороны, поскольку никаких письменных гарантий сегодня нам не было представлено». И добавил, что «риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты». «Будут деньги – будет газ», – заверил он. Новак добавил, что переговоры будут продолжены 30 октября вечером.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в свою очередь сообщил журналистам, что на переговорах «подготовлены к подписанию три документа, из них два протокола: протокол в трехстороннем формате: Россия-Украина-Еврокомиссия и протокол в двустороннем формате – ЕК-Украина», передает «Прайм». Он уточнил, что финансовые гарантии, которые дает Еврокомиссия Украине, будут закреплены в двустороннем протоколе. Миллер подтвердил согласование трехстороннего протокола и дополнительного соглашения к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Миллер также заявил, что в том случае, если Украина и Евросоюз не достигнут договоренности о финансовых гарантиях, то никаких документов по газу подписано нее будет.

По словам главы «Газпрома», переговоры в Брюссель завершились на том, что стороны берут паузу в переговорах до вечера четверга. При этом, как подчеркнул Миллер, переговоры состоятся только в том случае, если Киев и Еврокомиссия достигнут согласия по финансовым гарантиям.

«Если договоренность между Украиной и Еврокомиссией будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания трех документов: двух протоколов и дополнения к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом». Все, что касается наших документов, где российская сторона, где «Газпром» выступает стороной, все вопросы согласованы на сегодняшний день», – резюмировал он.

Отметим, что трехсторонние газовые переговоры, стартовавшие в Брюсселе в среду вечером, продолжились в ночь на 30 октября и длились более 12 часов. В переговорах участвуют министр энергетики РФ Александр Новак, глава Минэнерго Украины Юрий Продан, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а также руководители «Газпрома» и «Нафтогаза». Также сообщается, что официальная пресс-конференция по итогам переговоров перенесена с утра 30 октября на вечер 30 октября.

Ранее в ходе переговоров по газу 21 октября была согласована цена в 385 долларов за 1 тыс кубометров на поставки газа на Украину до конца марта 2015 года. Было заявлено, что Украина планирует закупить до конца года 4 млрд кубометров газа на сумму 1,6 млрд долларов. Также Украина подтвердила обязательства по выплате 1,4 млрд долларов долга за газ до конца октября и еще 1,6 млрд долларов до конца года. Основным препятствием для заключения временного соглашения по газу между РФ и Украиной является неоплата Киевом долга за уже поставленный газ.

Брюссель. Другие новости 30.10.14

«Роснефть» будет судиться с газетой «Коммерсант». / Швеция хочет в НАТО – данные опроса. / На поставку первого «Мистраля» пока нет экспортной лицензии.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter