Воскресенье, 24 сентября 2017, 20:29 мск

российское информационное агентство 18+

Казнить нельзя помиловать Евросоюз выбирает, смягчить или ужесточить антироссийские санкции

Казнить нельзя помиловать / Евросоюз выбирает, смягчить или ужесточить антироссийские санкции

Европейский союз обсуждает возможность смягчения санкций против России, что может в дальнейшем привести к возобновлению двустороннего сотрудничества в сфере международной политики и торговли. Тем временем, проект резолюции по Украине, вынесенный на рассмотрение в Европарламент предусматривает усиление ограничительных мер в отношении РФ. Решение будет зависеть от того, каким образом будет развиваться ситуация на Украине.

По данным The Wall Street Journal, документ, в котором предусмотрены условия для сворачивания антироссийских санкций, был подготовлен внешнеполитической службой ЕС и будет рассмотрен в Брюсселе 19 января. Проект призван обозначить уступки, на которые готова пойти Европа, чтобы мотивировать Россию к сворачиванию конфликта и снижению напряжения на Украине.

Стоит отметить, что данный документ – это первая попытка ЕС пересмотреть свою политику санкционного давления на Москву. Цель проекта – обозначить темы для дискуссии об условиях снижения напряженности в отношениях с Россией, конечно, только в том случае, если российские власти будут выполнять соглашения по поставкам газа, а также не будут препятствовать реализации соглашений по партнерству Украины с Евросоюзом.

Документ является отражением позиции тех сил ЕС, которые считают, что настало время для изучения возможности диалога с Москвой. Предлагается разделить уже действующие санкции на отдельные категории: некоторые из них привяжут к вопросу о Крыме, другие – к ситуации в Восточной Украине. Европейские дипломаты уверены, что в первой категории изменений «в краткосрочной перспективе» не ожидается, ограничительные меры второй категории могут быть сняты в случае реализации Минских соглашений.

При этом в Евросоюзе заговорили о возобновлении сотрудничества с РФ по трем категориям: международная политика, торговля и сотрудничество по отдельным областям. Речь идет о борьбе против «Исламского государства» в Сирии и Ираке, координации политики в Ливии, Иране и в ближневосточном мирном процессе. Кроме того, Брюссель не исключает установления официальных отношений между ЕС и Евразийским экономическим союзом, а также возобновления переговоров о безвизовом режиме с Россией.

Между тем, в Европейском парламенте идет согласование усиления антироссийских санкций, которые предусматривает проект резолюции по ситуации на Украине, разработанный группой депутатов от Европейской народной партии (ЕНП), пишет РБК.Украина. «В случае каких-либо дальнейших действий России по дестабилизации Украины, (Европарламент) предлагает Европейскому Совету принять дальнейшие ограничительные меры и расширить их рамки, охватывая ядерный сектор и ограничив способность российских предприятий для проведения международных финансовых операций», – говорится в документе. Уточняется, что новые санкции должны быть частью более широкого подхода ЕС в отношении РФ.

Напомним, карательные меры против России были введены ЕС и США в 2014 году после того, как полуостров Крым присоединился к РФ по итогам референдума. Запад ввел санкции против ряда российских чиновников и политиков, а также ограничил доступ к иностранным рынкам капитала для крупных российских банков и госкорпораций. В ответ Россия в начале августа 2014 года запретила импорт продовольствия, производимого в странах, поддержавших антироссийские санкции, что вызвало массовые протесты фермеров по всей Европе.

Последняя попытка наладить диалог состоялась в Берлине между главами МИД Украины, России, Франции и Германии и не принесла результатов. Встреча на высшем уровне, которая должна была состояться 15 января в Астане между Петром Порошенко, Владимиром Путиным, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель, была отменена.

Брюссель, Зоя Осколкова

Брюссель. Другие новости 13.01.15

Washington Post: Период высоких цен на нефть закончился. Проблемы России не только в дешевом «черном золоте». / Собянин не решился строить мусоросжигательный завод на юго-востоке Москвы. / Запад готовит второй «крестовый поход» против России. Полномасштабная война в Донбассе, скорее всего, возобновится весной.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров