Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 20:29 мск

российское информационное агентство 18+

Зам Коломойского грозит открыть правду о погибших силовиках в Донбассе и обвиняет Киев во лжи. «Хватит врать об успехах АТО и о количестве погибших» Соратники олигарха созывают «народное вече» в Днепропетровске

Зам Коломойского грозит открыть правду о погибших силовиках в Донбассе и обвиняет Киев во лжи. «Хватит врать об успехах АТО и о количестве погибших» / Соратники олигарха созывают «народное вече» в Днепропетровске

Конфликт между Петром Порошенко и днепропетровским губернатором, одним из богатейших людей Украины, Игорем Коломойским набирает обороны. В ответ на обещание украинского президента не допустить наличия у губернаторов «частных армий» (это явный намек на Коломойского), зам олигарха Геннадий Корбан заявил, что официальный Киев скрывает правду о потерях украинской армии в Донбассе. Соратники Коломойского также обвинили Порошенко в тайном сговоре с Владимиром Путиным и провале реформ, которые обещал провести украинский президент. Сторонники олигарха объявили о созыве «народного вече» в Днепропетровске в среду, 25 марта.

Нapoдный дeпутaт Укpaины Андpeй Дeниceнкo, заявивший в понедельник о выходе из фракции Блока Петра Порошенко, призвал жителей Днепропетровска собраться на народное вече 25 марта. На пресс-конференции в Днепропетровске он сообщил время и место: в 18:00 по местному времени (19:00 мск) на центральной площади Днепропетровска – площади Героев Майдана.

«Пpишлo вpeмя coзвaть в Днeпpoпeтpoвcкe нapoднoe вeчe. Я нaдeюcь, чтo этo будeт нapoднoe вeчe зa нaциoнaльнoe eдинcтвo, пpoтив пepepoждeния вceгo дeмoкpaтичecкoгo peжимa нa peжим aвтopитapный и тoтaлитapный, пpoтив peвaншa и пoпытoк pacкoлoть Укpaину, выпoлнив тaйный пpoтoкoл минcких дoгoвopeннocтeй», – заявил он, передает УНИАН.

Ранее в понедельник Денисенко, тесно связанный с Коломойским, и еще тро​​е депутатов – Виталий Куприй, Валентин Дидыч и Александр Дубинин – заявили о выходе из фракции Блока Петра Порошенко. По словам Денисенко, выход из фракции связан с тем, что «идет дискредитация руководства Днепропетровской области», пишет «112.ua». Дубинин отметил, что «кто-то хочет поссорить Порошенко с Коломойским». В свою очередь, Куприй пояснил выход из фракции несогласием с политикой президента Украины. В то же время, заместитель Коломойского Геннадий Корбан заявил на пресс-конференции в Днепропетровске, что официальный Киев скрывает правдивую информацию о происходящем на Донбассе. «Хватит врать о децентрализации, хватит врать об успехах при проведении АТО, о количестве погибших, у нас есть точные данные, которые мы собираем все это время, о положении украинской армии и ее обеспечении», – заявил представитель бизнесмена журналистам в Днепропетровске. Кроме того, он заявил, что «в Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором роде, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали – и никто ничего не сделал». И подчеркнул, что «сегодня пора навести порядок» в украинской столице. Корбан назвал представителей действующей киевской власти «ворами», заявил, что им пора уйти. Комментируя предстоящее народное вече, он заявил, что речь не идет о сепаратизме. «Мы не собираемся отделяться от Украины. Мы украинцы. Наша основная собственность – наши дома. Мы готовы отдать все свои активы ради сохранения страны», – цитирует зама олигарха .

В свою очередь, нардеп Виталий Куприй обвинил Порошенко в тайном сговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, саботаже расследования преступлений свергнутого украинского президента Виктора Януковича и провале политических и экономических реформ.

Наконец, Денисенко объявил о наличии неких «секретных протоколов» к минским соглашениям, которые якобы предусматривают устранение Коломойского, уничтожение добровольческих отрядов и ликвидацию «Правого сектора» (в РФ организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена) и заявил о начале сбора подписей за отставку главы СБУ.

Напомним, что в понедельник президент Украины Петр Порошенко ​на встрече с армейскими командирами пообещал, что ни у одного из губернаторов на Украине не будет «карманных вооруженных сил». Глава МВД Украины Арсен Аваков также заверил, что на улицах «не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков с огнестрельным оружием». По словам Авакова, это «касается и «квази-патриотов», и реальных патриотов, и крупных бизнесменов, и олигархов. И – персонально – Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других», отметил глава МВД.

При финансовом участии губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского были сформированы батальоны «Донбасс» и «Днепр», куда набирали добровольцев и отправляли воевать против ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Конфликт между Коломойским и Порошенко набрал обороты после того, как на прошлой неделе Верховная рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общих собраний акционеров, с 60% до 50% плюс одна акция. Закон направлен на разблокирование ситуации вокруг «Укрнафты», в которой 42% принадлежат «Привату» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а более 50% – государству. Необходимость этого документа депутаты из Блока Порошенко и «Свободы» обусловили тем, что «Приват» блокирует решение о перечислении государству 2 млрд гривен дивидендов «Укрнафты». Ранее Коломойский объяснял, что «Нафтогаз» задолжал «Укрнафте» 40 млрд за газ, а потому дивиденды будут заплачены после возвращения хотя бы части этих средств.

В понедельник, 23 марта, сторонники днепропетровского губернатора офис нефтегазовой украинской компании «Укрнафта». Сам олигарх утверждал, что речь идет о «плановых работах против рейдеров».

Ранее конфликт вокруг другого предприятия – госкомпании «Укртранснафта». В ночь на пятницу к зданию госкомпании, контролирующей транспортировку нефти и нефтепродуктов, прибыла группа захвата во главе с Игорем Коломойским. Однако попытка Коломойского не допустить смену руководства «Укртранснафты», вылившаяся в штурм ее киевского офиса, не увенчалась успехом. После того как назначенный руководителем госкомпании Юрий Мирошник на следующий день получил возможность приступить к исполнению обязанностей, президент Порошенко объявил днепропетровскому губернатору выговор «за нарушение правил профессиональной этики».

После выговора в ряде СМИ появилась информация, что принадлежащий миллиардеру «Приватбанк» заблокировал счета Порошенко, на которых находятся около $50 млн. В банке заявили, что произошла техническая ошибка.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 24.03.15

В Госдуме заявили, что нужно вернуть Путину право вводить войска на Украину. …если США начнут поставки летального вооружения для киевской армии. / Украинские депутаты намерены отменить празднование Дня Победы. День памяти и примирения по случаю окончания войны народные избранники хотят отмечать 8 мая. / Лингвисты ищут следы заказчика убийства Немцова в его переписке.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров