Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 16:46 мск

российское информационное агентство 18+

Порошенко придумал санкции против России. Они коснутся граждан и предприятий И призвал Яценюка утвердить их в кратчайшие сроки

Порошенко придумал санкции против России. Они коснутся граждан и предприятий / И призвал Яценюка утвердить их в кратчайшие сроки

Президент Украины Петр Порошенко в ходе сегодняшней пресс-конференции объявил, что подготовил и направил в правительство Украины перечень санкций Киева в отношении российских физических и юридических лиц.

Украинский президент ожидает, что список будет в самое ближайшее время утвержден. Речь идет о «социальных, экономических и других ограничивающих мерах, которые применяются Украиной относительно Российской Федерации», пояснил украинский Порошенко. По его словам, данные меры касаются как физических, так и юридических лиц.

Затронул Порошенко и тему Крыма. Он в очередной раз пообещал решить вопрос с возвращением Крыма Украине. Однако, по его словам, вернуть Крым Украине – это сверхсложная цель. «Если я не остановился подробно на проблеме возвращения Крыма, то это означает лишь то, что это задача сверхсложная, и, к сожалению, получается, за календарными рамками послания. Горизонт планирования послания – 12 месяцев. Но каждый день и каждую минуту мы будем делать все, чтобы вернуть Крым Украине», – сказал он. Напомним, что накануне украинский президент обратился к Раде с ежегодным посланием.

Порошенко также заявил, что не допустит референдума с вопросом об отделении Донбасса. «Не дождутся», – заявил он. По словам украинского президента, вопрос об отделении Донбасса является провокацией. «Я как президент, как верховный главнокомандующий, как гарант Конституции, являюсь гарантом территориальной целостности Украины. И никогда не допущу проведения референдума по вопросу отсоединения Донбасса», – заключил Порошенко.

В то же время, он допускает проведение референдума о статусе Донбасса в составе Украины. «Что касается режима местного самоуправления. Если это будет требовать конституционных изменений, есть соответствующая конституционная процедура, которая включает в себя и референдум. И здесь я, как гарант Конституции, обеспечу свободное волеизъявление граждан, чтобы все украинцы имели возможность высказаться, как они видят будущее Донбасса. Но, подчеркну – обязательно в составе Украины», – сказал он.

Кроме того, Порошенко заявил о необходимости ужесточения пропускного режима на линии соприкосновения сторон военного конфликта в Донбассе. «Мое послание очень простое: хотите, чтобы мы тут сняли границы, дайте установить границу там (российско-украинская граница). Если не соглашаетесь, то мы будем ужесточать пропускной режим здесь», – сказал он.

Порошенко в ходе общения с журналистами высказал мнение, что попытка наступления ополченцев в районе Марьинки могла быть использована властями РФ для легитимизации использования российских вооруженных сил на территории Украины. «Попытка боевиков спровоцировать эскалацию конфликта совсем не удивительным образом совпала с угрозами предоставить разрешение на использование российских войск в Украине, то есть задним числом легитимизировать то, что происходит в Украине уже целый год», – сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

«Разве что верховное российское командование потеряло связь с собственной армией и не знает, что она покинула территорию РФ и «заблудилась» в степях Донбасса. Из российского военного арсенала там уже есть все, разве что кроме подводных лодок», – добавил Порошенко. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин может воспользоваться возможностью применения силы за рубежом как своим конституционным правом.

Ранее в пятницу официальный представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко заявил, что украинские силовики приведены в повышенную боевую готовность на линии соприкосновения в Донбассе из-за обострения ситуации.

«Нам приходится держать всю линию разграничения под особым контролем. Из-за того что произошла активная попытка штурмовать наши позиции под Марьинкой, все наши воины приведены в состояние повышенной готовности. Мы готовы встретить врага на любом участке», – сказал Лысенко.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики сегодня заявили о продолжающихся интенсивных обстрелах населенных пунктов ДНР со стороны украинских силовиков, в том числе с использованием тяжелой артиллерии. По заявлению властей ДНР, Киев .

Накануне ополченцы заявили, что обострение ситуации в Марьинке спровоцировали украинские силовики, начавшие масштабные обстрелы позиций бойцов ДНР и пригородов Донецка. Ополчение было вынуждено ударить по позициям украинских военных, чтобы прекратить обстрелы. Днем 3 июня ополченцы объявили о взятии Марьинки в ходе ожесточенных боев, однако вечером того же дня в Киеве заявили, что украинские силовики вытеснили ополченцев из города. Сегодня Порошенко объявил, что Марьинка полностью очищена от «диверсантов». По его словам, было задержано 12 человек, в том числе гражданин РФ. Позже пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что на Украине могут находиться граждане любых стран, но российских военнослужащих там нет. А власти ДНР признали в задержанном «российском диверсанте» своего военнослужащего. «По предварительным данным, он является сотрудником наших силовых структур, военнослужащим ДНР, – заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин, чьи слова цитирует «Интерфакс». – Мы никогда не отрицали, что на нашей стороне воюют в том числе граждане России, но делают они это добровольно, приезжают сюда по собственному желанию».

Киев, Наталья Аникина

Киев. Другие новости 05.06.15

Нарышкин объяснил необходимость переноса выборов в Госдуму. / С виртуальными клонами мэра Путинграда будет разбираться полиция. / Власти ДНР сообщают об эскалации конфликта в Донбассе. Киев вернул тяжелое вооружение к линии соприкосновения.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров