российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 октября 2021, 00:14 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
США не позволят России восстановить сферу влияния СССР Глава Пентагона пообещал «остановить Кремль» сочетанием военных и санкционных мер

США и их союзники не позволят России «втянуть их в прошлое», заявил глава Пентагона Эштон Картер в ходе своего визита в Берлин. Картер осудил Москву за попытку воссоздать советскую сферу влияния. Чтобы не дать Кремлю восстановить мировое влияние СССР, США будут использовать сочетание военных мер и экономических санкций.

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что конфронтация США и их союзников по НАТО с Москвой может продлиться и после того, как президент РФ Владимир Путин уйдет со своего поста, приводит РИАН сообщение Reuters.

Картер осудил Москву за попытку воссоздать советскую сферу влияния. Он подчеркнул, что альянс всегда будет держать открытой «дверь» для улучшения отношений с Россией. «Выбор остается за Кремлем», – указал глава Пентагона.

«Мы не ищем ни холодной, ни тем более «горячей» войны с Россией. Мы не ищем возможностей, чтобы сделать Россию врагом. Но не сомневайтесь: мы защитим наших союзников, основанный на правилах международный порядок и позитивное будущее, которое он нам обеспечивает», цитирует Картера РБК.

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО исходят из того, что острые разногласия с Россией будут носить долговременный характер, и намерены придерживаться в этот период «жесткого, но сбалансированного подхода» в отношениях с Москвой.

По словам главы Минобороны, Сша будут использовать новые сценарии, который отличаются от механизмов «холодной войны». На этот раз это будет сочетание военных мероприятий и экономических санкций. «США не позволят России втянуть нас в прошлое», заявил глава Пентагона в речи, открывавшей его европейское турне.

В ходе европейской поездки Эштон Картер посетит с визитами Германию и Эстонию и примет участие в совещании с коллегами из стран НАТО, которое состоится 24-25 июня в Брюсселе. На этом совещании будет обсуждаться необходимость адаптации альянса к новым условиям в области безопасности в связи с событиями на Украине и обострением отношений с Россией, уточняет ТАСС.

Комментируя по просьбе журналистов недавнее заявление президента России об усилении ракетно-ядерного потенциала страны, Картер утверждал, что в подобной риторике «нет никакой необходимости». «Я не могу объяснить, почему он это сделал, но, с моей точки зрения, это неправильное поведение», – сказал глава Пентагона.

Напомним, президент России Владимир Путин, выступая на открытии форума «Армия-2015», сообщил, что в 2015 года на вооружение поступят более 40 межконтинентальных баллистических ракет, которые «смогут преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны». Представители Минобороны обвинили НАТО в попытке втянуть Москву в новую гонку вооружений.

Выступление Путина было ответом на намерение Белого дома разместить нацеленные на ядерный потенциал России наземные ракеты в Европе или Азии, о которых узнали мировые СМИ. Помимо известий о размещении в Европе ядерного оружия, нацеленного Россию, газета The New York Times рассказала о планах США по размещению складов с тяжелой техникой, в том числе танками, в странах Восточной Европы.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер отмечал, что введенные США и ЕС санкции не оказывают должного влияния на Москву, поэтому ответ на украинский кризис должен быть как политическим, так и военным. В качестве примеров приготовления к затяжному конфликту с Россией Картер привел интенсивные военные учения НАТО и создание в рамках альянса сил быстрого реагирования.

Москва – Вашингтон, Алексей Усов

Москва – Вашингтон. Другие новости 22.06.15

Заксобрание Севастополя считает, что замгубернатора был отправлен в отставку незаконно. / Медведев поручил ответить Европе «антисанкциями». Готовится постановление правительства и обращение к президенту РФ. / «Либеральная миссия» Евгения Ясина оштрафована на 300 тысяч рублей. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки