российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 15 декабря 2019, 14:05 мск

Архив
Лидер «Правого сектора» требует отставки президента и правительства Украины Ярош призвал украинцев принять участие в народном вече

Запрещенная в России экстремистская организация «Правый сектор» собирается провести во вторник народное вече на майдане Независимости в Киеве. Также в планах националистов провести экстренный съезд, чтобы принять решение о дальнейших действиях, связанных с ситуацией в западноукраинском Мукачеве.

В пятницу, 17 июля, лидер украинских радикалов Дмитрий Ярош публично предложил власти свои условия выхода из ситуации. Суть заявления состояла в том, чтобы Петр Порошенко гарантировал освобождение скрывающихся бойцов «Правого сектора» от уголовной ответственности за участие в перестрелке в Мукачеве. Ярош предложил направить их в зону боевых действий в Донбасс. «Все наши ребята воевали и готовы дальше воевать. Они могли бы кровью смыть ту вину, которая на них лежит, а именно – что поддались на провокацию», – заявил он.

Взамен «Правый сектор», по словам Дмитрия Яроша, готов был бы войти в состав Вооруженных сил Украины, пишет «Независимая газета», Как известно, этот вопрос обсуждается с прошлого года. К настоящему времени все добровольческие батальоны Украины уже перешли в подчинение МВД либо Минобороны.

Комментируя перестановки в руководстве Закарпатья, произошедшие после перестрелки в Мукачево, Ярош заявил, что «пора уже говорить об отставке президента». «Я вижу, что президент Украины не на своем месте ни как Верховный главнокомандующий, ни как человек, который должен эффективно управлять государством. Поэтому, на мой взгляд, пора уже говорить об отставке президента, о роспуске Верховной рады, которая является такой же марионеткой, какой и была до этого. И об отставке правительства. То есть нужно подходить системно, выстраивать качественно новую систему координат в государстве. Без этого перемен мы просто не дождемся», – отметил лидер «Правого сектора».

Ярош призвал украинцев принять участие в Народном вече на майдане Независимости. Акция запланирована на вечер вторника. До 26 июля «Правый сектор», по словам Яроша, планирует собраться на чрезвычайный съезд. Его цель – наметить действия организации в условиях, когда власть, по мнению радикалов, идет на «позорные договоренности с террористами и начинает репрессии против патриотов, которые стремятся навести порядок в государстве». «Правый сектор» считает, что власть стремится «уничтожить добровольческое и волонтерское движения».

По мнению радикалов, преступный бизнес в Закарпатье связан с депутатом Верховной рады Михаилом Ланьо. В середине прошлой недели депутат намекнул, что за конфликтом кроются интересы его давнего соперника в регионе, еще одного депутата Верховной рады от Закарпатья Виктора Балоги. Появились сообщения о том, что Балога якобы содержал местную ячейку «Правого сектора». В то же время была обнародована информация о том, что вступившая в бой с радикалами охрана Ланьо тоже представляла собой региональную армию. В конце недели Михаил Ланьо уже открытым текстом заявил, что причиной перестрелки 11 июля стал его отказ поддержать сына Балоги на выборах мэра Мукачева. Чтобы разобраться в ситуации, в Ужгород в минувшие выходные прибыли члены только что созданной парламентской следственной комиссии, которые допросили всех фигурантов дела.

Ранее в Закарпатье были уволены все местные руководители силовых структур, а президент Порошенко экстренно назначил новым губернатором Закарпатской области бывшего руководителя Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.

Напомним, в Мукачево Закарпатской области Украины 11 июля около 20 боевиков «Правого сектора» в ходе конфликта со своими оппонентами, с которыми они обсуждали «распределение сфер влияния», открыли огонь из стрелкового оружия. Затем экстремисты обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, а также подожгли пост ГАИ и автозаправочную станцию. Всего в результате инцидента погибли три человека, 14 человек пострадали.

Как стало известно в воскресенье, 19 июля, скрывающиеся в горах бойцы не намерены сдаваться. Ярош выступил с обращением к «братьям по оружию из Вооруженных сил Украины, добровольческих батальонов, Нацгвардии, СБУ, МВД, погранслужбы – не выполняйте преступные приказы барыг при власти». Он сказал, что при попытке штурма скрывающиеся бойцы «Правого сектора» воспользуются правом на последний бой. И вся организация должна будет поддержать своих.

В ноябре прошлого года Верховный суд признал организации «Правый сектор», УНА-УНСО и «Братство» экстремистскими и запретил их деятельность в России.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 20.07.15

США и Куба наладили дипломатические отношения после перерыва в 50 лет. В Вашингтоне откроется посольство островного государства. / В Вильнюсе за ночь демонтировали советские скульптуры. Вместо них появились цветы. / В деле экс-главы Минфина Подмосковья появился новый эпизод. Ущерб от действий бывшего чиновника превышает 14 млрд рублей. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках