Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 18:00 мск

российское информационное агентство 18+

США усилили санкции против России. В расширенном стоп-листе – родственники и деловые партнеры «друзей Путина» Вашингтон заподозрил фигурантов «черного списка» в попытке обойти ограничения

США усилили санкции против России. В расширенном стоп-листе –  родственники и деловые партнеры «друзей Путина» / Вашингтон заподозрил фигурантов «черного списка» в попытке обойти ограничения

США усилили санкции в отношении России. В расширенный санкционный список, обнародованный минфином США 30 июля, попали 11 физических и около 50 юридических лиц, в числе которых родственники и деловые партнеры бизнесменов Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, которых называют «друзьями Путина», Ижевский механический завод, концерн «Ижмаш», топ-менеджеры концерна «Калашников», дочерние компании ВЭБа и «Роснефти» и несколько торговых портов в Крыму. В американском посольстве в Москве пояснили, что Вашингтон не вводил новые санкции, а лишь повысил эффективность уже существующих, чтобы предотвратить уход ранее внесенных в «черный список» российских компаний от ограничительных мер через свои «дочки». Накануне СМИ сообщали, что власти США и стран Евросоюза собирают сведения о схемах, которые используются для обхода антироссийских санкций, и могут ввести ограничительные меры в отношении участвующих в них граждан и компаний.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс, в свою очередь, подчеркнул, что этот шаг «никак не связан» с прошедшим в минувшую среду в Совбезе ООН голосованием по резолюции о создании трибунала в связи с крушением «Боинга» на Украине, которую заблокировала Россия. В Госдепе США и Минфине заявили, что говорить об отмене санкций можно будет только после выполнения минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

Новым фигурантам «черного списка» традиционно запрещен въезд на территорию США. Их активы, если таковые там будут обнаружены, будут арестованы. Американским компаниям запрещено вести дела с организациями и гражданами из санкционного списка.

Под секторальные санкции попали дочерние структуры ВЭБа, «Роснефти» и связанных с ними компаний: Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), агентство по страхованию экспортных кредитов «Эскар», «Проминвестбанк», «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства», «ВЭБ-Капитал», «ВЭБ-Инжиниринг», «ВЭБ-Лизинг», «Глобэксбанк», «МСП Банк», «Краслесинвест», ООО «Ресад», Rose Group, банк «БелВЭБ» (Белоруссия), VEB Asia Limited (Гонконг), а также Ачинский, Ангарский, Сырзанский, Комсомольский, Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ, «Оренбургнефть», «Самотлорнефтегаз», «Верхнечонскнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Ванкорнефть», ОАО «РН Холдинг», «Нефть-Актив», «Российский региональный банк развития», компания «Роснефть Финанс» (зарегистрирована в Люксембурге), Rosneft Trade Limited (Кипр), Rosneft Trading (Швейцария).

В «черный список» также вошли концерн «Ижмаш», Ижевский механический завод, Airfix Aviation (Финляндия), IPP Oil Products LTD (Кипр), OY Langvick Capital LTD (Финляндия); имеющая отношение к сыну экс-президента Украины Александру Януковичу компания MAKO Holding (Донецк, Украина), а также SET Petrochemicals OY (Финляндия), SouthEast Trading OY, офисы которой расположены в Румынии, РФ и Финляндии, SouthPort Management Service Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и на Кипре, которые, по данным Вашингтона, связаны с Геннадием Тимченко.

Также под санкции попали Связь-банк, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Корпорация развития Северного Кавказа.

Кроме того, под ограничениями оказались торговые порты Севастополя, Евпатории, Феодосии, Керчи, Ялты и Керченская паромная переправа.

Санкционный список также дополнился физическими лицами: в их числе Роман Ротенберг (сын Бориса Ротенберга), Сергей Курченко и Александр Янукович, топ-менеджеры концерна «Калашников» Андрей Булютин и Александр Омельченко, люди, связанные с ранее попавшим в стоп-лист Геннадием Тимченко, – Кай Паананен, Олег Усачев и Петр Колбин; бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Руководитель офиса по контролю над иностранными активами министерства финансов США Джон Смит заявил, что принятые меры «подчеркивают решимость (Вашингтона – прим. ред.) оказывать давление на Россию в свете нарушения ей норм международного права и эскалации конфликта на Украине». «Наш сигнал ясен: мы будем продолжать действовать в направлении того, чтобы наши санкции оставались эффективными», – подчеркнул он.

В Госдепартаменте США, в свою очередь, отметили, что вопрос о снятии наложенных на Россию из-за событий на Украине санкций можно будет рассмотреть только после полного выполнения Минских соглашений. «Когда минские соглашения будут полностью выполнены, мы сможем говорить о снятии этих санкций», – заявил на пресс-конференции представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

Напомним, что с марта 2014 года, после присоединения Крыма к России, США и Евросоюз начали поэтапно вводить антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине, которые затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Запад считает, что Россия оказывает военную поддержку ополченцам Донбасса. Москва данные обвинения отвергает.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 31.07.15

В кризисный год свердловские депутаты увеличили свои доходы в разы. Список мультимиллионеров и латифундистов. / Уничтожение «контрабандной» еды – перебор. Общество не примет и не поймет этой инициативы. / Генпрокуратура направила в суд очередное «болотное дело».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров