Четверг, 21 сентября 2017, 15:21 мск

российское информационное агентство 18+

США обвинили Россию в том, что ее «тупые бомбы» в Сирии падают не туда Лавров посоветовал Вашингтону не лицемерить

США обвинили Россию в том, что ее «тупые бомбы» в Сирии падают не туда / Лавров посоветовал Вашингтону не лицемерить

Белый дом призвал Россию точнее направлять авиаудары на заявленную цель в Сирии – «Исламское государство». Также Вашингтон выразил обеспокоенность тем, что Россия ведет «неизбирательные боевые действия против сирийской оппозиции», поддерживаемой Западом. Переговоры между военными двух стран касались в первую очередь безопасности американских летчиков.

Пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест заявил: «Ведение неизбирательных боевых действий против сирийской оппозиции опасно для России». «Это может лишь продлить межобщинный конфликт внутри Сирии, а то и сделать этот конфликт бесконечным, а также несет в себе риск втягивания в этот конфликт самой России», – цитирует ВВС заявление Белого дома.

Переговоры по организации взаимодействия российских и американских военных в четверг протекали в дружелюбной и профессиональной обстановке, сообщил France Presse пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. По его словам, там обсуждались такие вопросы, как частоты, на которых пилоты могут передать сигнал бедствия, и язык общения между летчиками. «Мы кристально ясно дали понять, что как минимум приоритетом должна быть безопасность действий наших летных экипажей», – подчеркнул Кук.

Генерал-лейтенант Роберт Отто, заместитель начальника главного штаба ВВС США по разведке и наблюдению, сказал, что, по его мнению, переговоры между военными вряд ли пойдут дальше вопросов избежания столкновений в небе над Сирией. Он также заявил о «низком уровне доверия к русским» и «не видит перспективы таких взаимоотношений, чтобы я мог делиться с ними разведданными».

Отто добавил, что российские самолеты применяют «тупые бомбы» (в отличие от «умных» самонаводящихся американских), что повышает риск гибели мирных жителей и может подтолкнуть уцелевших в объятия террористов.

Представитель американских военных в Ираке полковник Стив Уоррен также заявил, что, по его данным, ни одна из 12-ти целей, пораженных российскими самолетами в Сирии в предшествующие сутки, не имела отношения к «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещена в РФ). Уоррен сообщил, что американская авиация за тот же период совершила всего один боевой вылет на территории Сирии. По его словам, это не связано с российскими авиаударами, несмотря на отсутствие налаженных механизмов взаимодействия.

Отметим, что как только стало известно о применении российской авиации против террористов ИГ в Сирии, в западных СМИ сразу же появились сообщения о том, что Россия бомбит не те цели и жертвами становится гражданское население. В МИД РФ происходящее назвали информационной войной и попросили того, что удары российской авиации наносятся не по позициям ИГ. Доказательства предоставлены не были.

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне в Нью-Йорке на пресс-конференции в ООН заявил, что в Сирии Россия борется не только с ИГ, но и с другими террористическими группировками. «Точно такую же позицию занимают и США. Командование коалиции всегда заявляло, что их целью является «Ан-Нусра» и другие террористические группировки, и эту позицию мы тоже разделяем», – подчеркнул он. «Если оно действует, как террорист, ходит, как террорист, воюет, как террорист, значит это и есть террорист, или как?», – спросил Лавров.

При этом Москва не считает оппозиционную Сирийскую свободную армию террористической организацией и признает, что она должна являться частью политического процесса.

Также Лавров заявил, что Москва заинтересована в сотрудничестве с возглавляемой США антитеррористической коалицией, а также хочет исключить недопонимание с ней. Однако, подчеркнул Лавров, Россия не может быть в составе коалиции, которая работает без мандата Совета Безопасности ООН или запроса Сирии, в которой проводится антитеррористическая операция.

Как сообщают «Вести», Лавров указал на еще одну ошибку возглавляемой Вашингтоном коалиции: «Ошибка не привлечь сирийское правительство к борьбе с ИГ. А заявления о нелегитимности режима, в то время когда с ним сотрудничали по ликвидации сирийского химоружия, это лицемерно. Все приветствовали резолюцию СБ ООН по ликвидации химоружия, тогда все всех устраивало».

Лавров также не согласился с заявлениями Вашингтона, что действия России в Сирии лишь подливают масла в огонь. «Нам известно о многих точках напряженности, в которые подливали масло в огонь, и именно Пентагон подливал это масло в целом регионе», – подчеркнул Сергей Лавров.

Отметим, что в сентябре Вашингтон признал провал своей программы подготовки «сирийской оппозиции», на которую было потрачено 50 млн долларов, фактически полностью провалилась. Из 5 тыс. обученных «оппозиционеров» реально воевали с террористами всего 5 или 6 человек. Остальные «оппозиционеры» с оружием сразу же перешли на сторону ИГ.

Напомним, в среду Совет Федерации . В этот же день российские ВВС нанесли в Сирии по позициям запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство». По сообщению Минобороны РФ, в результате 20 вылетов самолеты поразили склады боеприпасов, оружия, горюче-смазочных материалов и скопления военной техники. Также они полностью уничтожили пункты управления формированиями боевиков в горной местности. Перед военной операцией Россия выслала уведомления США и Евросоюзу о решении применить войска против ИГ. МИД РФ пообещал предоставлять заинтересованным сторонам информацию о действиях России в Сирии.

Вашингтон, Зоя Березина

Вашингтон. Другие новости 02.10.15

Северная Корея предложила США заключить полноценный мирный договор. Выступление главы МИД КНДР с трибуны ООН стало одним из самых обсуждаемых в мире. / Начался «стратегический» визит екатеринбургских руководителей в Нижний Тагил. / Путин: сообщения о гибели мирных сирийцев – информатака на Россию. «Мы к ней готовы». Данные о жертвах появились до авиаударов РФ, заявил президент.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров