На том же форуме, где глава администрации президента РФ Сергей Иванов объявил, что некоторым странам не требуется принимать общеупотребительные антикоррупционные меры, еще один высший чиновник добавил пару характерных штрихов к схеме функционирования государства. Министр юстиции РФ Александр Коновалов предложил, чтобы расследованием коррупционных схем занимались профессионалы «отжима и передела» имущества – успешные рейдеры.
В Санкт-Петербурге на конференции стран – участниц Конвенции ООН против коррупции глава Минюста Александр Коновалов предложил для выявления «конкретных изощренных коррупционных схем» использовать «погруженных в практику специалистов», то есть тех, кто сам разрабатывал и осуществлял различные схемы перераспределения имущества. Например, «бывших рейдеров». «Весь мир пользуется правом переманивания и перекупки таких яйцеголовых ребят, которые сначала работали против закона, а теперь готовы поработать на его благо... Некоторые коррупционные схемы без экспертного участия специалистов высокого класса не одолеть. Надо начинать с экспертных консультаций и только потом переходить к последующей реализации полицейских и прокурорских проверок, административному, уголовному и гражданскому преследованию» – цитирует «Коммерсант» выступление Коновалов
Далее глава Минюста уточнил, что озвученная им идея в скором времени может быть закреплена законодательно: такой законопроект разрабатывает Минтруд, а институт деятельного раскаяния уже существует.
Ранее на этой же конференции глава администрации президента РФ Сергей Иванов объявил, что некоторые страны не готовы к борьбе с коррупцией, а значит, нельзя навязывать им антикоррупционные меры. «Мы убеждены, что антикоррупционные действия на международном уровне требуют четких правил и общих согласованных усилий. Однако навязывание стандартов, к которым отдельные страны не готовы, на мой взгляд, недопустимо», – заявил глава администрации президента РФ. Больше того, глава АП считает, что принятие общемировых антикоррупционных стандартов может причинить вред России: «Мы не раз убеждались, что опыт одних государств в формировании тех или иных норм поведения для других зачастую оказывается неподходящим, а иногда и просто вредным... при реализации международных антикоррпуционных стандартов следует всегда учитывать особенности каждого конкретного государства».
Двумя неделями ранее Иванов призывал не превращать борьбу с коррупцией в «охоту на ведьм». «Борьба с коррупцией – не кампанейщина и не пиар-акция, с помощью которой власть пытается заработать дополнительные очки и повысить популярность. Устраивать охоту на ведьм, чтобы кому-то понравиться, нельзя», – заявлял глава президентской администрации.
Позицию государства в деле борьбы с коррупцией почти столь же откровенно, как Иванов, в феврале 2015 года обозначил замглавы МВД РФ Игорь Зубов. Зубов заявил, что борьба с продажностью чиновников разрушает государство: «Все цветные революции во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией».
Другое ведомство, также задействованное в борьбе против коррупции, этим летом так же недвусмысленно продемонстрировало отношение к одной из «духовных скреп» РФ. ФСБ летом составила, осенью внесла в правительство и в начале октября получила общее «добро» на законопроект, который запрещает доступ гражданам к информации о владельцах недвижимости, автомобилей, яхт и частных авиасредств. Суть законопроекта – закрытие доступа гражданам к данным о владельцах недвижимости и транспортных средств. Доступ смогут иметь либо официальные представители собственников, либо госорганы. Граждане лишатся возможности проверить собственников ТС или квартиры перед сделкой, а политические активисты не смогут собирать и публиковать сведения о дворцах и поместьях госслужащих и госкорпоратов. Поводом для составления законопроекта стали журналистские расследования о махинациях с недвижимостью руководства ФСБ и более ранние истории о гигантских поместьях, охотничьих угодьях и прочих «шубохранилищах» высших чиновников и корпоратов.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 05.11.15
Экономисты назвали главную опасность для регионов России. Субъекты РФ увязнут в кризисе из-за диспропорций региональных бюджетов. / Губернатор Куйвашев посоветовал заводчанам, не получающим зарплату, «потерпеть». / Каждый десятый россиянин готов продать свой голос за 5 тыс. рублей на выборах в Госдуму. На участки пришла бы половина жителей РФ. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый День»