российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 25 апреля 2024, 09:40 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Минюст призвал ФСБ соблюдать законы в деле защиты VIP-недвижимости Министерство отредактировало законопроект о засекречивании данных о владельцах домов, самолетов и яхт

Минюст отредактировал скандальный законопроект ФСБ, призванный засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и яхт. В министерстве обнаружили, что ключевые постулаты контрразведчиков противоречат нормам Гражданского и Арбитражного процессуального кодексов, а также Конституции. Заодно законопроект приведет к увеличению расходов госорганов. В ФСБ возразили на большую часть правок и компромиссных предложений Минюста.

Министерство юстиции РФ подготовило отрицательное заключение на законопроект ФСБ о засекречивании персональных данных владельцев недвижимости и части транспортных средств. Заодно министерство предложило свою редакцию законопроекта, приведя формулировки контрразведчиков в соответствие правовым нормам.

ФСБ летом составила, осенью внесла в правительство и в начале октября получила общее «добро» на законопроект, который запрещает доступ гражданам к информации о владельцах недвижимости, автомобилей, яхт и частных авиасредств. Суть законопроекта – закрытие доступа гражданам к данным о владельцах недвижимости и транспортных средств. Доступ смогут иметь либо официальные представители собственников, либо госорганы. Граждане лишатся возможности проверить собственников ТС или квартиры перед сделкой, а политические активисты не смогут собирать и публиковать сведения о дворцах и поместьях госслужащих и госкорпоратов.

ФСБ аргументирует свою инициативу тем, что сведения, содержащиеся в реестре, являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц. И это «негативно отражается на применении отдельных мер по государственной защите». Информацию, полученную из реестра, могут использовать затем в преступных или компрометирующих целях, утверждают в ФСБ.

В связи с этим ФСБ предлагает исключить доступ гражданских лиц к данным из реестров недвижимости, воздушных судов, судовых реестров и проч. Получение сведений о владельцах имущества возможно будет только для «компетентных госорганов и должностных лиц». Исключение делается только для случаев, когда владелец сам предоставляет данные или дает согласие на получение таких сведений третьими лицами.

Поводом для составления законопроекта стали журналистские расследования о махинациях с недвижимостью руководства ФСБ и более ранние истории о гигантских поместьях, охотничьих угодьях и прочих «шубохранилищах» высших чиновников и корпоратов.

В Минюсте оценили усилия контрразведки убрать из общего доступа данные. Но предложили компромисс, который бы не противоречил законодательным нормам и не ущемлял прав граждан при защите права собственности.

В официальном заключении Минюста, которое цитирует газета «Известия», говорится, что изменения законодательства, запланированные ФСБ, противоречат принципам, на которых основывается система защиты права собственности и иных вещных прав. Речь идет о судебных исках по оспариванию зарегистрированного права (споры о гражданских правах на недвижимое имущество).

Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса, в исковом заявлении должны быть указаны наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее местонахождение. Соответственно, если иск будет подан без данной информации, то заявление останется без движения. «В связи с этим отсутствие у лица, желающего оспорить зарегистрированное право, доступа к сведениям ЕГРП о физическом лице, за которым зарегистрировано это право, затруднит реализацию права на судебную защиту, гарантированного ч. 1 ст. 46 Конституции РФ», – считают в Минюсте.

Минюст считает необходимым расширить круг лиц, имеющих доступ к данным реестров, чтобы не допустить ущемления прав других участников гражданских отношений. Речь идет как минимум о бывших правообладателях имущества, собственниках, в отношении которых зарегистрированы вещные права и обременения – ипотека, аренда, а также об участниках общей собственности в части доступа к сведениям о сособственниках.

Чтобы достичь целей, из-за которых в недрах ФСБ и зародился этот законопроект, достаточно засекретить персональные данные не всех владельцев недвижимости, а только тех, кто подал личное заявление на закрытие информации: «Полагаем необходимым предусмотреть неисчерпывающий перечень лиц, которые могут иметь доступ к персональным данным, содержащимся в реестре. Необходимо основываться на презумпции открытости реестра, сведения из которого, содержащие персональные данные, могут быть закрыты на основании соответствующего заявления физического лица».

Еще одно существенное исправление Минюста заключается в том, что из документа следует исключить различные расплывчатые формулировки. Например, такого рода: доступ к закрытым данным может быть получен «при наличии подтвержденного уполномоченными органами (организациями) факта нарушения правообладателем прав этих лиц либо причинения им вреда (ущерба)». В Минюсте указали, что непонятно, о каких уполномоченных органах идет речь и каким образом подтвердить факт нарушения правообладателем прав других лиц. В ведомстве видят в этом положении законопроекта коррупционные риски и возможное увеличение расходов на деятельность правоохранительных органов.

В целом Минюст одобрил инициативу по ограничению доступа к данным о владельцах недвижимости и министерская редакция законопроекта ФСБ представляет собой компромисс. «Необходимо обеспечить баланс интересов правообладателей и других участников гражданско-правовых отношений» – заметили в Минюсте.

В ФСБ редакцию Минюста встретили в штыки и оспорили ключевые возражения. В документе «Возражения на замечания, изложенные в заключении Министерства юстиции РФ», контрразведчики опровергают большинство претензий к их законопроекту. В частности, в ФСБ не считают, что их предложения противоречат законодательным нормам. В Минюсте, в свою очередь, пока не уточнили, будут ли настаивать на доработке законопроекта с учетом их замечаний.

В Гильдии риэлторов оба варианта законопроекта встретили неоднозначно. Один вице-президент гильдии – Константин Апрелев – считает, что «это реально конструктивное предложение», а другой вице-президент этой организации (по данным «Известий») Елена Миловидова поддержала оба варианта законопроекта.

Апрелев считает, что закрытие информации ухудшает пространство совершения сделок, снижает прозрачность и увеличивает нагрузку на риелторов, которым будет очень сложно получить объективную информацию о реальном собственнике.

По мнению Миловидовой, нововведение не отразится на динамике операций с недвижимостью, а усилия мошенников, которым на руку ограничение доступа к данным о владельцах объектов сделок, будут блокироваться сообществом риэлторов. По словам эксперта, собственники при заключении договоров обязаны предоставлять риелторам все необходимые документы, в первую очередь выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). В случае отказа собственника предоставить данные, риэлторы с ним не работают.

Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев считает, что даже если данные будут засекречиваться по желанию, то это рано или поздно приведет к их полной закрытости: «Инициатива направлена на то, чтобы скрыть недвижимость, которая принадлежит чиновникам. Все данные об их имуществе будут скрыты. По сути, предложения ФСБ и Минюста одинаковые – каждый будет писать заявление, даже простые граждане напишут».

Кто однозначно окажется отключенным от одного из легальных механизмов поиска информации, это владельцы или потенциальные покупатели недвижимости, которые пожелают сами, без посредников, провести сделку. А также разнообразные гражданские активисты – они не смогут получить данные о том, на что представители власти тратят свои (и часто не только свои) средства. Те, кто хотел сохранить анонимность в вопросе владения собственностью, раньше оформляли объекты на офшорные компании, но теперь в отношении некоторых из них это невозможно в связи с деофшоризацией и санкциями Запада. Поправки ФСБ сохранят конфиденциальность такой информации, которая может иметь общественный резонанс.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 13.10.15

В окрестностях «уральской Рублевки» решили распродать землю. С молотка уйдет 4 гектара рядом с парком «Бажовские места» и постройки. / Обманутые дольщики из Южного Тушино задержаны. …после попытки приковать себя к зданию мэрии Москвы. / Офисный рынок в Москве провалился до исторического минимума. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки