Воскресенье, 24 сентября 2017, 20:38 мск

российское информационное агентство 18+

Госдума предложила уголовную ответственность за отрицание геноцида армян турками

Госдума предложила уголовную ответственность за отрицание геноцида армян турками

Фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян турками в 1915-1922 годах. «Отрицание геноцида армян оскверняет память погибших и является прямым продолжением политики турецкого правительства. Действия тех, кто пытается стереть из памяти или исказить смысл трагических событий начала XX века, являются не только безнравственными, но и преступными» – приводит РБК цитаты из пояснительной записки к документу.

Наказание за публичное отрицание или одобрение геноцида армян предусматривает для физлиц штраф до 300 тысяч рублей, три года принудительных работ или лишение свободы на три года. Эти же действия, совершенные в СМИ или с использованием служебного положения, предполагают штрафы от 100 тысяч до полумиллиона рублей или лишение свободы на пять лет.

В пояснительной записке говорится, что законопроект аналогичен французскому закону. Наказание на отрицание геноцида армян существует во Франции с 2006 года и предполагает наказание в виде года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро.

Россия осудила геноцид армян турками еще в 1915 году. В 1995 году Госдума официально и уже в современных формулировках признала геноцидом события тех лет. В ходе геноцида армян с 1915 по 1923 годы войска Османской империи намеренно выселили сотни тысяч людей из их домов, депортировав в непригодные для жизни районы без надлежащего материального обеспечения, что привело к массовой гибели армянского населения.

Анкара отрицает массовые убийства армян младотурками в начале XX века. В 2015 году, после того, как геноцид армян в Османской империи признала Австрия, турки отозвали своего посла из Вены. После того, как 29 октября 2015 года сенат Парагвая принял резолюцию о признании геноцида армян, Турция приостановила двухсторонние отношения с этой латиноамериканской страной и пригрозила торговым эмбарго, напоминает panarmenian.net.

В связи со 100-летием трагических событий Госдума в апреле этого года приняла еще одно заявление, а президент России Владимир Путин посетил в Ереване памятные мероприятия. Выступая в мемориальном комплексе, Путин напомнил, что «именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом».

Посещение Еревана и выступление российского президента было раскритиковано МИД Турции. «Мы отвергаем и осуждаем определение «геноцид», которое, вопреки всем нашим предупреждениям и обращениям, президент России Владимир Путин дал событиям 1915 года», – говорилось в сообщении МИД Турции.

Москва. Другие новости 26.11.15

Тимофей Сергейцев: Запад прикрывает дезинформацией свои военно-политические операции. Российская информационная политика принципиально иная. / Чарльз Баусман: «Мейнстримные» СМИ Запада теряют влияние. «Когда империи становятся слишком сложными, они начинают умирать». / Президент США помиловал двух индеек.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров