Воскресенье, 25 июня 2017, 20:12 мск

российское информационное агентство 18+

«Никто не будет извиняться перед Россией». Власти Турции подтвердили нежелание извиниться за сбитый Су-24 Анкара при этом надеется, что Москва пересмотрит антитурецкие санкции

«Никто не будет извиняться перед Россией». Власти Турции подтвердили нежелание извиниться за сбитый Су-24 / Анкара при этом надеется, что Москва пересмотрит антитурецкие санкции

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу вслед за президентом страны Тайипом Эрдоганом заявил, что Анкара не намерена извиняться перед Россией за инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24.

По словам турецкого премьера, защита воздушного пространства Турции и сухопутной границы – «это не просто наше право, но и наш долг». «Ни премьер-министр Турции, ни ее президент или другие власти не будут извиняться за выполнение своего долга», – заявил он журналистам после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

При этом Давутоглу выразил надежду, что Россия пересмотрит экономические санкции в отношении Турции, принятые после инцидента со сбитым Су-24.

Глава турецкого правительства также подчеркнул, что Турция хочет хороших отношений с Россией и не желает экскалации конфликта. По его словам, Анкара готова к диалогу на всех уровнях, передает Рейтер.

Отношения между Россией и Турцией резко обострились после того как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на территории Сирии. Президент России Владимир Путин назвал случившееся . Он подчеркнул, что сбитый Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с ИГИЛ. Путин пообещал принять меры после случившегося. В субботу, 28 ноября, Владимир Путин о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Согласно документу, на территорию РФ ограничивается ввоз отдельных видов товаров из этой страны. Правительству России поручено определить перечень турецких товаров, к которым применяются санкции. Кроме того, с 1 января 2016 года российским работодателям запрещено нанимать на работу граждан Турции, отмечается в документе. Также Владимир Путин поручил приостановить безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года. Согласно указу президента, туроператорам «надлежит воздержаться» от продажи российским гражданам туристических путевок в Турцию. Путин велел правительству ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Анкара, Наталья Аникина

Анкара. Другие новости 30.11.15

А нам все равно? Как торговое эмбарго против Турции скажется на Челябинской области. / Найден рецепт энергонезависимости Крыма. Финансовый кризис не станет помехой переноса «турецкой» АЭС на полуостров, – считает эксперт. / СМИ Украины: суда РФ испытывают проблемы с выходом в Средиземное море. Эксперты заявляют, что Турция не вправе закрыть проливы Босфор и Дарданеллы.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров