Пятница, 22 сентября 2017, 12:39 мск

российское информационное агентство 18+

Иракские курды: «Показанные Минобороны РФ нефтевозы ИГ принадлежат нам, а не игиловцам» «У Москвы неверные источники», – заявили в Иракском Курдистане

Иракские курды: «Показанные Минобороны РФ нефтевозы ИГ принадлежат нам, а не игиловцам» / «У Москвы неверные источники», – заявили в Иракском Курдистане

Представители Иракского Курдистана объявили, что нефтевозы на снимках, опубликованных Министерством обороны России в качестве доказательства поставок в Турцию нефти террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в РФ), на самом деле принадлежат им. Об этом заявил глава энергетического комитета парламента Иракского Курдистана (автономии на севере Ирака) Шерко Джавдат в интервью турецкому агентству Анадолу. Он утверждает, что принадлежащие курдам нефтевозы перевозили углеводороды из Курдистана в терминал Джейхан на юге Турции.

По словам Джавдат, ранее министерство природных ресурсов Иракского Курдистана объявило, что сотни нефтевозов доставляют нефть из Курдистана в Турцию, и это не является секретом. Чиновник добавил, что нефть, которую перевозят автомобили, не имеет никакого отношения к ИГ.

«Объяснения России основаны на неверных источниках, – подчеркнул Джавдат. – Мы категорически отвергаем российские обвинения». «Мы надеемся, что Россия снова изучит информацию по этому вопросу», – добавил он.

Пресс-секретарь правительства Иракского Курдистана в свою очередь также отверг обвинения в закупке нефти у экстремистов. Он подчеркнул, что нефть террористической группировки ИГ не может доставляться в Турцию через курдские территории, поскольку курды ведут активную борьбу с террористической группировкой.

Напомним, что 2 декабря на брифинге в Минобороны РФ военные заявили, что президент Турции и его семья вовлечены в схему незаконных поставок нефти боевиками ИГ. Это «единая команда бандитов и турецких элит», заявили представители Минобороны. Нефть из Сирии они воруют «в промышленных масштабах», а Турция является основным потребителем этого «черного золота». В Минобороны отметили, что выявлены три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции боевиками ИГ. Западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный – к нефтеперерабатывающему заводу «Батман» на территории Турции, восточный – к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре. Все доказательства Минобороны пообещало вывесить в открытом доступе на своем сайте. На нелегальной продаже нефти террористы ИГ ежегодно зарабатывают по 2 млрд долларов, и эти деньги идут на финансирование в том числе террористической деятельности, заявили в военном ведомстве РФ.

В обмен на дешевую нефть Турция, по данным Минобороны РФ, направляла боевикам оружие и боеприпасы. Только за последние недели с территории Турции в сирийские бандгруппы было направлено до 2 тыс. боевиков, 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники.

При этом, подчеркнули военные, что действия российских ВКС в Сирии позволили вдвое снизить добычу нефти террористами ИГ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг обвинения со стороны России. Он потребовал предоставить доказательства того, что Турция закупает нефть у боевиков ИГ. В случае, если это будет доказано, он пообещал уйти в отставку. Позже Эрдоган обвинил Москву в нефтяной торговле с ИГ и пообещал представить доказательства. Между тем ранее в ряде западных СМИ появлялись материалы, подробно описывающие механизм поставки нелегальной нефти в Турцию и причастность к этому одного из сыновей Эрдогана.

Накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, комментируя обвинения в адрес Анкары относительно связей с ИГ, и временами «холодной войны». В тот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз , что Москва вовлечена в торговлю нефтью с территорий, контролирующихся ИГ. Он также заявил, что у Анкары есть доказательства этого, и Турция «покажет их миру».

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 03.12.15

Городским головой в Красноармейске стал самовыдвиженец Руслан Требушкин. / МИД РФ: блокада Донбасса должна быть снята безотлагательно. / «Туркозамещение» обернется ростом цен под Новый год. Найти альтернативу запрещенным товарам за месяц в полном объеме не получится.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров