■■■Политика / 24.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 24.02.16 (Архив)

Обама нам не указ! Премьер Японии отверг уговоры президента США не ездить в Россию / В Токио обещают приложить все усилия для визита Синдзо Абэ в Москву
Архив

Обама нам не указ! Премьер Японии отверг уговоры президента США не ездить в Россию В Токио обещают приложить все усилия для визита Синдзо Абэ в Москву

Москва, Февраль 24 (Новый День, Наталья Петрова) – Президент США Барак Обама просил премьер-министра Японии Синдзо Абэ отказаться от поездки в Россию в мае 2016 года, сообщает «Киодо», ссылаясь на информированные источники. По данным собеседников агентства, в ходе телефонного разговора Обамы и Абэ 9 февраля американский президент отговаривал японского премьера от визита в Россию. Источники при этом утверждают, что Абэ проигнорировал призыв президента США. Посол Японии в России в свою очередь сообщил, что детали неофициального визита японского премьера в Москву сейчас согласовываются, и пообещал приложить максимальные усилия для подготовки поездки Абэ в РФ.

По информации агентства, Обама сказал премьеру Японии, что сейчас «не самое подходящее время для этого (для визита)». В качестве причины американский президент назвал расхождение позиций Москвы и Вашингтона по вопросам Украины и Сирии. По сообщению источников, Абэ на уговоры не поддался, оставив просьбу Обамы без ответа.

Отмечается также, что в ходе телефонного разговора между лидерами двух стран, состоявшегося 9 февраля, стороны обсуждали координацию действий после запуска ракеты-носителя со спутником в КНДР.

Посол Японии в России Тоехиса Кодзуки между тем пообещал приложить максимальные усилия для подготовки неофициального визита Синдзо Абэ в Москву. «Премьер-министр Абэ заявлял о том, что диалог с президентом Путиным необходим, чтобы призвать Россию к конструктивному участию в решении различных международных проблем. Конкретные детали визита премьер-министра Абэ в Россию находятся на этапе согласования, и я намерен приложить максимальные усилия для подготовки визита с тем, чтобы главы двух государств могли провести плодотворную дискуссию по вопросам двусторонних отношений и международных проблем», – приводит слова дипломата РИА «Новости».

Ранее японский премьер-министр заявил, что диалог с президентом РФ Владимиром Путиным необходим для окончательного решения территориального вопроса. «Спустя 70 лет между нашими странами до сих пор существует территориальная проблема. Кроме того, не подписан мирный договор. Это ненормально», – подчеркнул Абэ в своей речи на Общенациональном съезде за возвращение «северных территорий» в начале февраля.

«Осознавая это, я бы хотел совершить визит в Россию, а также, чтобы президент Путин приехал в Японию. Точные сроки пока не определены, это должно быть в подходящее время», – заявил японский премьер, добавив, что ему «удалось развить доверительные отношения с Путиным».

Ранее японские СМИ сообщили, что премьер-министр Японии весной посетит ряд европейских стран, в том числе Россию. Отмечалось, что серия неофициальных визитов придется на «золотую неделю» в конце апреля – начале мая, в преддверии саммита G7. В ходе визита в России запланирована встреча Абэ с президентом Владимиром Путиным. Кроме РФ японский премьер посетит европейские страны – члены «семерки»: Францию, Германию, Италию и Великобританию. В Госдуме подтвердили подтвердил подготовку визита Абэ в Москву.

Напомним, что в конце прошлого года президент РФ . Сообщалось, что Москва и Токио работают над программой визита Владимира Путина в Токио, дата поездки пока не определена.

Как ранее информировал «Новый День», сразу же после своего возвращения в премьерское кресло в конце 2012 года Синдзо Абэ объявил приоритетом улучшение отношений с Москвой. Однако из-за конфликта вокруг Украины, под давлением США и других партнеров по «семерке», Япония вынуждена была ввести против России санкции.

Визит президента РФ в Токио планируется уже второй год. Еще в ноябре 2014 года сообщалось, что Путин посетит Токио с официальным визитом в 2015 году. Но потом Япония неожиданно объявила о том, что отзывает приглашение российского президента. Позже, правда, японские дипломаты уточнили, что речь идет не об отмене визита, а о его переносе.

В конце мая прошлого года США выразили недовольство налаживанием контактов Токио и Москвы. Соответствующее заявление сделала представитель Госдепа Мари Харф. «Мы говорили нашим партнерам, в том числе и Японии, что сейчас не время вести дела с Россией как обычно», – сказала Харф, комментируя возможное приглашение президента РФ Владимира Путина в Японию.

Москва. Другие новости 24.02.16

«ПАРНАС» и «Яблоко» снова пытаются объединиться. / США готовы тайно поддерживать оппозицию в Сирии. Пентагон запустит «план Б» в случае срыва перемирия. / В Бахчисарае представлен ВРИО главы администрации. Прежний мэр уходить не хотел (ВИДЕО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter