Понедельник, 25 сентября 2017, 16:18 мск

российское информационное агентство 18+

Националисты украинской «Свободы» возобновили блокировку российских фур

Националисты украинской «Свободы» возобновили блокировку российских фур

На Украине вновь начали блокировать российские большегрузы. Инициаторами акции в этот раз стали активисты националистической украинской партии «Свобода».

«26 февраля 2016 ВО «Свобода» возобновляет всеукраинскую акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобилей по территории Украины в связи с предательской, капитулянтского позицией правительства Яценюка и министра Пивоварского», – написал лидер движения Олег Тягнибок в Facebook.

По его словам, «бездействие властей в вопросе введения санкций против России подрывает доверие западных союзников к намерениям Украины реально противостоять агрессору».

Тягнибок также потребовал от Кабмина «безотлагательно запретить транзит российских фур» по территории страны и отменить решение от 25 февраля. По словам Тягнибока, предложение министра инфраструктуры Андрея Пивоварского обеспечить охрану российских фур силами Нацгвардии и других структур МВД «наглядно демонстрирует марионеточный характер нынешнего правительства», которое «ради обеспечения бизнес-интересов своих покровителей готово поставить Украину в унизительное положение».

Напомним, Минифраструктуры Украины предложило с 25 февраля возобновить транзит российских фур. «Мы готовы вернуть действие временных разрешений и с 00.00 часов 25 февраля вернуть действие этих разрешений и вернуть транзит, который последние 10 дней практически был заблокирован. Предложение Мининфраструктуры – принять предложение РФ, вернуть транзит до Украины, но для того, чтобы обеспечить безопасность прохождения транзитных потоков на любых номерах, я прошу Авакова помочь с Нацполицией на определенное время обеспечить беспрепятственное прохождение транзитных потоков на территорию Украины», – заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский на заседании Кабмина.

Российское ведомство предложило установить число разрешений на количество транзитных автоперевозок в размере 25 тыс. штук для каждой страны в год. Двусторонние перевозки между двумя странами Минтранс РФ предлагал оставить без лимита.

Режим «Еду домой» был Украиной и Россией с 16 до 25 февраля включительно. Согласно ему, украинские грузовики, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в «странах Азии» на границе с РФ могли вернуться на территорию Украины. Взамен украинская сторона позволила проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям.

Украинские активисты заявили, что 25 февраля после окончания действия соглашения между Москвой и Киевом о беспрепятственном возвращении заблокированных ранее грузовиков, гражданская блокада российских большегрузов может возобновиться. Активисты отметили, что в этот раз они планируют действовать в рамках законодательства.

Блокировать российские фуры с 11 февраля в Закарпатье. Бессрочную акцию активисты запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» назвали «Медвежья блокада». Позднее к ним присоединились активисты из других областей Украины. Россия в ответ движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 26.02.16

Госдума одобрила «антикризисную» идею с повышением цен на топливо. «Единороссы» пообещали строго спросить с правительства, если что-то пойдет не так. / НАТО просит денег, пугая правительства ЕС и Вашингтон Россией. Эксперты Альянса объявили о неспособности защитить Восточную Европу. / Генпрокуратура проверит TripAdvisor за карту России без Крыма.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров