Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 06:39 мск

российское информационное агентство 18+

В Госдуме одобрили идею продлить заморозку накопительной пенсии. «Предложение Минфина оправданно»

В Госдуме одобрили идею продлить заморозку накопительной пенсии. «Предложение Минфина оправданно»

Глава думского комитета по труду Ольга Баталина поддержала предложение Минфина о продлении заморозки накопительной части пенсии.

Парламентарий сочла инициативу министерства финансов оправданным. При этом глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов подчеркнула, что речь не идет об изъятии средств граждан. Баталина заверила, что все их страховые взносы будут учтены в размере будущей пенсии: «Они будут отражены на их персональных счетах и проиндексированы», передает ТАСС.

Депутат уверяет, что размер индексации даже в сложной экономической ситуации «с большой вероятностью» будет выше доходов негосударственных пенсионных фондов, которые граждане смогли бы получить, если бы их средства были направлены в НПФ. «Так что ни о каких потерях граждан в этой ситуации речь не идет», – заявила Баталина. При это она указала, что в настоящее время «размещение средств в НПФ в подавляющем большинстве случаев не позволяет гражданам даже защитить свои накопления от инфляции».

Ранее сегодня газета «Ведомости», ссылаясь на информированные источники, сообщила, что . С предложением о продлении заморозки выступил Минфин. Впрочем, пока решение не принято – в кабмине обсуждают различные варианты. По мнению некоторых экспертов, продление моратория подрывает доверие к пенсионной системе в целом, к накопительному компоненту, к способности правительства проводить последовательную политику.

Впервые отчисления граждан в накопительную часть пенсий (6% от зарплаты) направили на текущие выплаты пенсионерам в 2014 году. Тогда чиновники заявляли, что это единовременная мера, и отрицали связь с бюджетными проблемами. Принятие этого решения они обосновывали проверкой негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Затем мораторий продлили и на 2015 год – из-за нехватки бюджетных средств. Осенью 2015 года мораторий , причем миссию сообщить об этом населению кабмин возложил на ПФР. В начале декабря прошлого года вице-премьер Ольга Голодец допустила продление моратория на пенсионные накопления после 2016 года.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 15.03.16

Уйти или остаться? Яценюк озвучил три условия, при которых готов освободить кресло премьера Украины. / В ЕС наметился раскол в позиции по антироссийским санкциям. Италия и Венгрия выступили против. / Ургант извинился за Ленина.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров