российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 14 декабря 2019, 16:49 мск

Архив
«Ультиматумов не потерплю!»: премьер Украины отказался увольнять Москаля

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отказался уволить попросившего об отставке губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля. Вместо этого поручил Службе безопасности Украины (СБУ) и национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) проверить факты контрабанды, о которых тот указал в своем прошении.

Свой ответ на заявление Москаля он разместил на своей странице в Facebook. «Первое. Я обращусь к СБУ и НАБУ с требованием проверить все те факты, которые вы (Москаль) приводите в своем письме», – написал он. По словам премьер-министра, он не намерен разбираться, какие именно товары идут через границу контрабандным путем, а будет бороться с этим в целом.

«Второе. Никому не позволю говорить со мной на языке ультиматумов. Геннадий Геннадьевич, несмотря на вашу просьбу, представление на ваше освобождение готовить не собираюсь. Работы, которую должны сделать – и, надеюсь, совместно – много. Давайте вместе заложим новую традицию при назначении руководящих кадров в таможенной службе на основе публичных конкурсов с участием общественных организаций. И эту традицию начнем внедрять именно из Закарпатской таможни», – добавил Гройсман.

Премьер предложил Москалю на следующей неделе обсудить проблемы контрабанды в области и внедрение новой системы при назначении руководства таможенной службы. Гройсман также анонсировал поездку в Львовскую область 7 мая, где он планирует посетить один из пограничных переходов.

В то же время, в ходе вручения служебных сертификатов бойцам спецподразделения полиции КОРД в учебном центре Национальной полиции в Киевской области, премьер сообщил, что Москаль пока не выходит на связь. «Я хотел с ним переговорить. Я думаю, что мы переговорим. Я бы хотел вдохновить Геннадия Геннадиевича на борьбу с контрабандой, я здесь главный соратник, и все буду делать, чтобы положить конец тому, что происходит на границах», – отметил Гройсман, пояснив, что это контрабанда и другие схемы уклонения от уплаты налогов.

По мнению премьера, губернатор сможет «себя проявить как эффективный борец с коррупцией на таможне и контрабандой».

Напомним, в пятницу, 6 мая, глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль направил премьер-министру Украины Владимиру Гройсману прошение об отставке. Свое решение Москаль принял в связи с несогласованной с ним сменой начальника Закарпатской таможни, которая, по его мнению, была сделана в интересах «сигаретной мафии», занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС, с которой он ведет борьбу.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 06.05.16

Протесты в Болонье: демонстранты разорвали автобиографию Маттео Сальвини (ВИДЕО). Митингующие выступают против приезда лидера оппозиционной партии «Лига Севера». / На Украине могут запретить партию «Единая Россия». / В Риме премьер Италии и канцлер Германии ищут выходы из миграционного кризиса. Меркель: закрытие границ – возвращение к национализму. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках