Четверг, 27 июля 2017, 21:34 мск

российское информационное агентство 18+

В ЕС рассказали о «большой ошибке» Обамы в оценке статуса России «Москва – равный партнер, без неё невозможна система безопасности в Европе»

В ЕС рассказали о «большой ошибке» Обамы в оценке статуса России / «Москва – равный партнер, без неё невозможна система безопасности в Европе»

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что уходящий президент США Барак Обама ошибся в своей оценке статуса России, назвав её «региональной державой». Он убежден, что Евросоюзу следует относиться к РФ как к равному партнеру. В то же время Юнкер признался, что не видит предпосылок для отмены санкций против России. Об этом председатель Еврокомиссии заявил в эфире телеканала Euronews.

Юнкер заявил, что без России невозможно выстраивать безопасность в Европе, напомнив, что площадь России втрое больше площади ЕС. Глава Еврокомиссии считает, что к России нужно воспринимать как большое объединение и гордую нацию.

«Нам необходимо многое узнать о глубине России, а мы остаемся невежественными в этом плане, – сказал Юнкер (цитата по РБК). – И я хотел бы, чтобы мы говорили с Россией на равных».

Кроме того, европолитик не согласился с оценкой американского лидера Барака Обамы, назвавшего Россию «региональной державой». По его мнению, это была «большая ошибка» с его стороны.

Юнкер также отметил, что сейчас пока не видит аргументов в пользу немедленной отмены антироссийских санкции. «Но я хотел бы, чтобы с Россией у нас было соглашение, которое выходит за обычные рамки», – заявил он.

Напомним, президент США Барак Обама назвал Россию «региональной державой» в марте 2014 года на пресс-конференции в Амстердам, отметив, что Москва «угрожает» некоторым своим соседям «не от силы, а от слабости».

17 ноября этого года Обама назвал Россию военной супердержавой, имеющей «влияние в регионе и мире». При этом он добавил, что его «принцип по отношению к России не изменился с первого дня президентства». Кроме того, американский лидер заметил, что все страны заинтересованы в «хороших отношениях России с соседними странами» и в росте российской экономики.

В МИД России эти слова сочли изменением риторики американских властей по отношению к Москве. «Есть, действительно, какая-то другая нюансировка, – отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова. – Еще год-два назад мы слышали, что Россия – региональная держава и так далее».

Добавим, что президент РФ Владимир Путин в июне этого года назвал США единственной мировой супердержавой, которая всем нужна, в том числе России. Об этом он заявил на Петербургском международном экономическом форуме. Путин подтвердил, что хочет сотрудничать с Вашингтоном, но считает, что Белый дом не должен вмешиваться в дела России и влиять на отношения Москвы и Евросоюза.

Брюссель, Светлана Петрова

Брюссель. Другие новости 26.11.16

Аваков презентовал «план Барбаросса» для Новороссии. Обещает «управиться» с Донбассом за два года. / Тиран или борец за свободу? Кубинцы радуются и скорбят по поводу кончины Фиделя Кастро. «Символ эпохи и воплощение надежд и разочарований народа Кубы». / Важный участок стратегической ж/д запустят в обход Украины на год раньше срока.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров