Суббота, 24 июня 2017, 04:55 мск

российское информационное агентство 18+

«Яблоко» просит Верховный суд отменить итоги выборов в Думу Иск партии будет рассмотрен 29 ноября

«Яблоко» просит Верховный суд отменить итоги выборов в Думу / Иск партии будет рассмотрен 29 ноября

Верховный суд России 29 ноября рассмотрит иск партии «Яблоко» о признании недействительными итогов выборов в Госдуму и об отмене постановления Центризбиркома, которым они были утверждены. Судебный процесс назначен на 10:00 мск, сообщается на суда.

В своем исковом заявлении «Яблоко» указывает, что в ходе выборной кампании не было соблюдено одно из основных условий проведения свободных выборов – обеспечение гарантий равного доступа кандидатов, а также равных возможностей для ведения агитации, беспристрастной и открытой работы избирательных комиссий и неучастия органов госвласти в процессе агитации. Об этом сообщает газета , которой удалось ознакомиться с иском.

В частности, «яблочники» утверждают, что под видом информирования избирателей о выборах многие средства массовой информации осуществляли агитацию в пользу «Единой России». Кроме того, по мнению партийцев, местные органы власти незаконно отказывались согласовывать пикеты, в то время как пикеты «партии власти» проводились свободно и без каких-либо административных препятствий. «Яблоко» также жалуется на отсутствие «деятельной реакции» на клевету.

Помимо этого, в иске «Яблоко» ссылается на то, что усложнение порядка доступа на участки наблюдателей и журналистов привело к сокращению их числа, что, по мнению партии, сделало процедуру голосования и подсчета голосов значительно менее прозрачной. Также отмечается, что партия выявила случаи недопуска на участки наблюдателей, кандидатов и членов комиссий с правом совещательного голоса в Санкт-Петербурге, Москве, Подмосковье, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Кроме того, в «Яблоке» обратили внимание на отсутствие оценки фактам массового голосования по открепительным удостоверениям в Москве и повсеместному нарушению участковыми комиссиями порядка сортировки и подсчета бюллетеней.

Член Центризбиркома Александр Кинев отметил, что аналогичные доводы партия изложила в своей жалобе в ЦИК, которая была рассмотрена на прошлой неделе. Комиссия пришла к выводу, что большая часть перечисленных в этом документе нарушений избирательного законодательства не нашло подтверждения. Из 26 эпизодов установить факты нарушений удалось только в четырех случаях, сообщил Кинев, отметив, что ни в одном из них нарушения не повлияли на результаты голосования.

Напомним, в конце сентября основатель «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что . «Манипуляции с явкой, массовое принудительное голосование, а также прямые фальсификации при подсчете голосов и оформлении протоколов не позволяют признать федеральные выборы, проведённые 18 сентября, честными и легитимными», – заявил политик.

Стоит отметить, что партия Явлинского, согласно официальным итогам думских выборов, набрала менее 2% голосов, и не смогла провести в парламент ни одного кандидата по одномандатным округам.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 28.11.16

Президент ФРГ: Дальнейшая евроинтеграция может поставить крест на ЕС. / Украинский чиновник: Запад должен дестабилизировать Россию и вернуть нам Крым – ждём три-пять лет. ... или десять. / В ЕС рассказали о «большой ошибке» Обамы в оценке статуса России. «Москва – равный партнер, без неё невозможна система безопасности в Европе».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров