Суббота, 22 июля 2017, 17:40 мск

российское информационное агентство 18+

«Иначе быть не может, а то всё утащут»: Путин раскрыл причины роста цен на бензин в России

«Иначе быть не может, а то всё утащут»: Путин раскрыл причины роста цен на бензин в России

Президент России Владимир Путин ответил на жалобу работников Лебединского горно-обогатительного комбината по поводу роста цен на бензин в стране. Он также объяснил, почему топливо в России дорожает. По словам Путина, власти не позволят производителям задирать цены на бензин, но и не будут искусственно их занижать, поскольку это вредно для экономики страны. Об этом глава государства заявил на встрече с горняками, состоявшейся накануне.

«Ни в коем случае нельзя позволять производителям, продавцам и посредникам задирать цены, и это совершенно очевидно, они должны быть экономически обоснованы», – сказал президент, отвечая на вопрос рабочих о росте цен на бензин (цитата по ).

Путин также указал на вред от искусственного занижения цен. При этом он отметил, что для отдельных потребителей власти стараются держать их на более низком уровне. В качестве примера он привел сельхозпроизводителей во время уборочной и посевной кампаний.

Президент отметил, что проблему необходимо решать не снижением цен, а повышением уровня зарплат и благосостояния населения. «В некоторых странах производителях газа, допустим, держат очень низкие цены на газ. Но это полностью перевернутая экономика, – заявил Путин (цитата по ). – Они уже давно понимают, что надо действовать по-другому, но не могут делать этого шага к выравниванию экономики, потому что с этим связана сразу целая цепочка последствий, в том числе социального характера».

Также он объяснил, почему в России, одной из ведущих нефтедобывающих стран, растут цены на бензин на фоне снижения мировых цен на углеводороды. По его словам, такая ситуация связана со многими факторами, в том числе внешней конъюнктурой.

«У нас свободный рынок, и мы принципиально не можем держать свои цены по-другому, чем в соседних странах, иначе нам нужно просто создавать новый «железный занавес», – сказал Путин. Кроме того, он подчеркнул, что низкие внутренние цены могут привести к вывозу топлива за границу. «Поэтому, если мы не хотим, чтобы у нас всё утащили, то надо и внутри страны держать определенный уровень (цен – прим. редю)», – заключил Путин.

Напомним, что с 1 июля текущего года экспортная пошлина на нефть в России выросла до $80,9 за тонну. Пошлина на экспорт товарного бензина повысилась до $24,2 за тонну.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 14.07.17

Госдума согласна сажать за решетку на 5 лет за «карусели» на выборах. / В Совете Федерации объяснили, почему депутат должен получать намного больше врача и учителя. / АнтиНАТО: Россия и Армения вступили в «оборонительный союз».

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров