российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 декабря 2017, 09:36 мск

Турция грозит отомстить России за торговое эмбарго

Турция грозит отомстить России за торговое эмбарго

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Анкара намерена принять меры, если Россия не снимет ограничения на поставки турецкой сельхозпродукции. По его словам, среди турецких экспортеров растет недовольство сложившейся ситуацией. Об этом сообщает издание Hurriyet.

«Из-за продолжающихся запретов и ограничений на поставки томатов и других овощей мы ощущаем серьезное давление. Мы примем ответные меры, чтобы нейтрализовать это давление, так дальше не может продолжаться», – отметил глава минэкономики Турции.

Министр в связи с этим заявил о важности предстоящих переговоров с российской стороной, которые запланированы на 17-19 августа в Измире. По его словам, «каких-либо ожиданий, связанных с томатами», у турецкой стороны нет. Министр отметил, что российские министерства «делают разные заявления». Однако Анкара, указал он, «не хотела юы услышать о запретах в отношении томатов, других овощей, мясной и молочной продукции».

В минувший понедельник, 7 августа, глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия не собирается возобновлять импорт турецких томатов, поскольку отечественному бизнесу был дан сигнал насыщать рынок своей продукцией и на это были «потрачены государственные средства». По его мнению, было бы неправильно и несправедливо для российских производителей разворачивать этот процесс назад.

Напомним, в начале июня 2017 года Россия частично сняла ограничения на поставки ранее запрещенной турецкой продукции. Из санкционного списка были исключены «замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника», говорится в документе. В перечне запрещенных продуктов по-прежнему остаются томаты. Между тем, как заявлял вице-премьер, Аркадий Дворкович, поставки турецких томатов могут быть разрешены для переработки. По его словам, соответствующие консультации будут проводиться до конца лета, но о больших объемах импорта речи не идет, информировало РИА «Новости».

Напомним, Россия запретила поставку турецких продуктов с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий военный самолет сбил российский бомбардировщик Су-24. Позже эмбарго частично сняли. В начале мая 2017 года президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с турецким коллегой Тайипом Реджет Эрдоганом объявил о договоренности по «комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле». 22 мая в Стамбуле представителями правительств обеих стран было подписано совместное заявление о взаимном снятии ограничений. В то же время Путин заявлял, что отмена эмбарго не коснется томатов, учитывая инвестиции российских аграриев в этот сектор и длительный цикл производства. 31 мая президент РФ подписал указ «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», но его действие, как и обещал российский лидер, не распространяется на введенный ранее запрет на поставку турецких томатов.

Анкара, Москва, РИА «Новый День»

Анкара, Москва. Другие новости 09.08.17

Отвергнутые кандидаты в депутаты пошли по судам. / В Киргизии создан новый политический союз кандидатов в президенты. / Поломки КОИБов на прошлых выборах заставили избирком уменьшить их количество. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров