российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 07:33 мск

«В этом полуболоте даже рыбы нет»: Россия подарила Казахстану часть озера под Новосибирском

Фото: Google Maps, граница России и Казахстана на озере Сладкое до демаркации

После проведения демаркации границы Россия передала Казахстану часть озера Сладкое, расположенного недалеко от деревни Покровка в Купинском районе Новосибирской области. До 10 августа граница проходила через сам водоем. После проведения демаркационных работ вся поверхность озера Сладкое оказалась на территории Казахстана. Теперь граница пролегает по восточному берегу озера.

В пресс-службе администрации Купинского района отметили, что в период сезона охоты это озеро посещают большое количество любителей охоты как местных жителей, так и приезжающих из Новосибирской и Омской областей.

При этом глава администрации Владимир Шубников заявил порталу местному изданию «НГС.Новости», что рыбы в озере нет и экономическую деятельность демаркация не затрагивает. «Озеро Сладкое – это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное», – заявил чиновник. Озеро «только природу украшает», добавил он, отметив, что «в нашем районе есть озеро Горькое – вот оно целебное».

Представитель регионального пограничного управления ФСБ в свою очередь заявил, что местные жители спокойно восприняли новую границу и никто из них не высказывал возмущение: «Прошли сходы граждан, и всех предупредили», передает РИА «Новости». Силовик обратил внимание граждан на изменение в прохождении границы после демаркации во избежание нарушения законодательства РФ, регламентирующего пограничный режим.

Стоит отметить, что демаркация государственной границы с Казахстаном стартовала еще в 2005 году, но на участке в районе озера Сладкое проводилась впервые.

Из данных Google Maps следует, что площадь поверхности озера Сладкое составляет 45 гектаров. До демаркации границы 14 гектаров из них находились на территории России.

Новосибирск, служба информации РИА «Новый День»

Новосибирск. Другие новости 15.08.17

Холманских велел властям субъектов повышать явку на выборах, но «не заступать за черту». / Путин рассказал о сокращении военного бюджета в 2018 году. Но это не скажется на переоснащении армии и флота, заявил президент. / В Екатеринбурге отменили митинг против мунфильтра. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках