российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 10 июля 2020, 06:49 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Не будем в ответ срывать зло»: в Москве отреагировали на решение США по визам для россиян

Фото: kremlin.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя решение американских властей ограничить выдачу виз США россиянам, заявил, что Москва в ответ не будет срывать зло на американцах.

«Надо изучить подробно те решения, которые сегодня были объявлены… Могу сказать только одно – мы не будем срывать зло на американских гражданах», – сказал глава МИД РФ на пресс-конференции с египетским коллегой Самехом Шукри (цитата по «Интерфаксу»). «Если кто-то рассчитывал, что дурной пример заразителен, то он сильно просчитался», – добавил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства нашел в решении Вашингтона по визам политический подтекст. По его словам, оно призвано вызвать недовольство граждан России властью. Лавров убежден, что США действуют «в русле логики организации цветных революций». «Первое впечатление, что американские авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями российской власти… Это логика тех, кто организует цветные революции и это инерция администрации Обамы в чистом виде», – сказал Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что «агонизирующая» администрация Обамы в конце прошлого года приняла решение о высылке российских дипломатов. «Наш ответ был предельно взвешенным и выстроен строго в рамках дипломатического опыта и традиции», – добавил Лавров. «Мы исходили из того, что американские дипломатическая службы имеют, как и российские дипслужбы, славные традиции, опыт подготовки высокопрофессиональных кадров, которые умеют справляться с задачами, поставленными перед зарубежными посольствами и генеральными консульствами». Напомним, штат всех дипломатических представительств США в РФ к 1 сентября должен быть сокращен до 455 сотрудников. В результате 755 сотрудников американской дипмиссии должны будут прекратить работу в России.

Лавров, комментируя утверждение Вашингтона о том, что «приведение к общему знаменателю количества сотрудников загранучреждений США в России и России в США, послужит резкому сокращению возможности выполнять консульские функции, включая выдачу виз» отметил, что «это равносильно неуважению способностям и возможностям американской дипломатической службы».

Ранее в Совете Федерации предложили зеркально ответить на ограничения США в работе своего посольства по выдаче виз россиянам. Глава комиссии Совфеда на защите госсуверенитета, замглавы комитета по международным делам Андрей Климов заявил, что «законные права наших граждан необходимо отстаивать». «Если будут какие-то ущемления по отношению к нашим гражданам, то зеркальные меры необходимо также внедрять в отношении граждан США», – сказал Климов.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, заявил, что «решение США о приостановке выдачи неиммиграционных виз направлено на дальнейший подрыв отношений с Россией, причем уже далеко не только в политической плоскости». «Визовые ограничения ударят сразу по широкой сфере нашего взаимодействия и осложнят контакты в гуманитарной, туристической областях, затормозят студенческие обмены», – добавил он (цитата по РБК). Парламентарий отметил, что подобные шаги, согласно практике, предусматривают симметричные и зеркальные действия.

Ранее сегодня посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз россиянам с 23 августа в ответ на требование России сократить свой дипкорпус. С 1 сентября выдача разрешений на въезд в Штаты будет возобновлена лишь в дипмиссии в Москве. Таким образом, в генконсульствах США в Санкт-петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке больше нельзя будет получить туристическую визу в Соединенные Штаты. При этом указывалось, что посольство США в Москве больше не будет принимать заявления на визы от граждан Белоруссии. Белорусам предложено обращаться за американскими визами в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе. В посольстве США также заявили, что ограничения на выдачу виз будут действовать до восстановления прежней численности сотрудников дипломатической миссии.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 21.08.17

США хотят заставить Россию «пожирать себя изнутри». Лидер КПРФ раскрыл цели Вашингтона. / Получение визы США для россиян растянется на полгода. / «В душе у тебя грязь», – Ройзман взялся за старое (СКРИН). Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки