российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 00:00 мск

Студентов британских вузов из России хотят вернуть домой. «Могут пострадать от провокаций»

Россотрудничество объявило о запуске проекта по возвращению домой российских студентов из Великобритании и других стран, которые относятся к России недружественно. Совместный с МГИМО проект называется «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!», сообщает газета «Коммерсантъ».

Выражение highly likely (очень вероятно – англ.) превратилось в мем после того, как британский премьер Тереза Мэй использовала его контексте дела об отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте этого года. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал концепцию highly likely новым изобретением британских дипломатов. По его словам, на таком основании Лондон наказывает тех, кто им кажется виновным.

По мнению авторов проекта, в настоящее время остро стоит вопрос о безопасности российских студентов, которые учатся за рубежом. «Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране», – заявила в ходе презентации проекта модератор Оксана Буряк.

Представитель Россотрудничества Ольга Евко, в свою очередь, указала, что в ведомстве отмечают «негативное влияние русофобских настроений на деятельность соотечественников». По ее словам, новый проект направлен на создание условий для возвращения в Россию студентов «прежде всего из Великобритании».

Вернувшимся на родину студентам обещают помощь в продолжении обучения в МГИМО или трудоустройстве, к примеру, на Дальнем Востоке. Отмечается, что вуз готов принять до нескольких сотен новых студентов. Между тем опрошенные изданием студенты и эксперты в Великобритании отмечают, что никакого давления не испытывают. «Никакого прессинга не вижу, люди вокруг ведут себя адекватно и про «Новичок» не шутят», – отметил источник газеты в Лондоне.

По данным Минобрнауки на 2017 год, в зарубежных вузах образование получают около 60 тысяч российских студентов.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 17.04.18

Чужими руками жар загребать. США хотят заменить своих военных в Сирии на арабов. / «Космические» контрсанкции России против США: казнить нельзя помиловать. / На разгон протестующих в Ереване бросили спецподразделения полиции. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки