российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 июня 2019, 03:39 мск

Пентагон заявил о готовности первым нанести ядерный удар

Фото: defenseone.com

Вашингтон не должен отказываться от политики нанесения превентивного ядерного удара. Такое заявление сделал председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных Сил США генерал Джозеф Данфорд в ходе слушаний в американском Сенате.

По его словам, нынешняя политика Вашингтона, согласно которой разрешается нанесение упреждающего ядерного удара, делает сложнее процесс принятия решений об атаке для противников США. Данфорд выступил против каких-либо изменений в данном вопросе, так как в противном случае это упростило бы, по его мнению, процесс принятия решений конкурентами Вашингтона.

«Я также могу представить себе целый ряд обстоятельств, при которых мы не хотели бы исключать для президента этот вариант в будущем, и я, конечно, мог бы обсудить это на закрытом заседании», – отметил генерал. При этом он выразил уверенность, что существующая политика США в данном направлении является правильной.

Как напоминает «Газета.ру», в конце января в Конгресс США были внесены два предложения по ограничению прав президента по нанесению ядерного удара. Такие законопроекты уже не раз вносились в Конгресс, но успеха не имели. Инициатива получила поддержку после прихода к власти Дональда Трампа. Многие демократы заявляли, что Трампу опасно доверять контроль над ядерным оружием. Президент Барак Обама, согласно публикациям СМИ, думал об изменении политики в области превентивных ядерных ударов, но отказался от намерения что-либо менять.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 15.03.19

Наталья Поклонская пообещала присоединить Киев к России. / Немецкие общественники и журналисты едут в Крым. / Совбез РФ обеспокоен переброской войск НАТО к границам России. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки