российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 сентября 2021, 04:38 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Есть обоюдная заинтересованность»: Путин высказался о мирном договоре между Россией и Японией

Фото: пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин счел нонсенсом отсутствие мирного договора с Японией. Об этом он заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума.

При этом глава государства подчеркнул, что внесенная ранее поправка в Конституцию о неделимости границ России не меняет подхода Москвы к проблеме заключения мирного договора с Японией. Он убежден, что обе страны заинтересованы «в полной, абсолютной нормализации наших отношений».

Путин добавил, что Россия не отказывается от диалога с Токио по мирному договору, напомнив о договоренности с прежним премьер-министром Синдзо Абэ о готовности «выстроить эту работу на основе известных документов 50-х годов», сообщает РИА «Новости». Однако, указал он, Токио постоянно меняет свою позицию.

Президент РФ также заявил, что в ситуации с мирным договором нужно учитывать существующие реалии и получить гарантии неразмещения ударных ракетных систем США вблизи российских границ.

Напомним, Россия и Япония юридически находятся в состоянии войны, поскольку мирный договор между странами не подписан с момента окончания Второй мировой войны. Камнем преткновения стал вопрос принадлежности четырех островов Курильской гряды. Япония заявляет о своих правах на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Москва не признает притязания Японии на острова, указывая, что Южные Курилы вошли в состав СССР согласно международным юридическим нормам.

В 2018 году президент РФ Владимир Путин и тогдашний премьер Японии Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры на основе советско-японской декларации от 19 октября 1956 года.

Нынешний премьер-министр Японии Йосихидэ Суга неоднократно заявлял, что выступает за скорейшее решение территориального вопроса с Россией и подписание мирного договора между двумя странами. В феврале Суга пообещал приложить все усилия, чтобы хоть на полшага приблизиться к решению проблемы «северных территорий» (так в Японии называют южную часть Курильских островов).

Владивосток, Наталья Петрова

Владивосток. Другие новости 03.09.21

Скользкий пенсионный вопрос, отмена налогов и русофобия. Как изменились программы парламентских партий за пять лет. / Японский премьер Суга не будет переизбираться лидером партии и прекращает свои полномочия. / ОЗХО «отрабатывает политический заказ». Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках