российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 03:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Жилищный итог-2011: ипотека стала недоступна для 70% жителей РФ В конце года повышение стоимости кредитов было скрытым, с 2012-го ставки повысятся официально

2011 год на рынке ипотечного кредитования прошел под знаком монополизации услуги: фактически в стране остались лишь 3 банка, кредитующих покупку жилья гражданами. Это определило стоимость кредита к концу года и на 2012 год: чем ниже конкуренция – тем хуже условия предложений. Официально банками объявлено о снижении ставок в уходящем году. Однако, по оценкам аналитического центра Penny Lane Realty, большая часть из «льготных» программ – лишь маркетинговые инструменты: кредиты остались недоступны для 70% населения, а доля просроченных платежей фактически выросла.

По расчетам компании Penny Lane Realty за 11 месяцев 2011 года работающие в России банки выдали ипотечных займов на сумму около 540 млрд рублей и подготовились к повышению ставок в 2012 году. Первую часть года банки соревновались в снижении ставок в рублях по ипотечным кредитам – в среднем 12,7% до 11,9% – то есть, менее, чем на процент. Эти доли процента стали основным аргументом «ипотечных» банков для привлечения заемщиков. «Первые три квартала 2011 года ознаменовались настоящей гонкой за увеличением объемов кредитования», – отметили в PLR. Уже к IV кварталу «льготный» процент был отыгран и даже с опережением: поводом для этого банки использовали панику на фондовых биржах.

В частности, АИЖК увеличило ставки по одной из своих жилищных программ «Стимул» до 9,5% годовых в рублях. Ранее этот показатель начинался от 7%. Сбербанк повысил ставки в IV квартале по ипотечным программам «Гараж» и «Строительство жилого дома» на 0,5-0,75% годовых в рублях. Кроме того, в сентябре банк закрыл программу «888», а в начале следующего года закроет программу «В десятку!».

Как отметил директор департамента частного и корпоративного кредитования PLR Роман Строилов, «льготные» программы, запущенные в этом году банками, – не более чем маркетинговый инструмент. Ситуация с ипотекой в России пока остается неизменной: кредиты недоступны 70% населения, полагает эксперт. Программы, предлагающие низкие процентные ставки, доступны только клиентам с доходом выше среднего, а нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане не охвачены доступной ипотекой. Возврат ставок и отчасти их повышение, начавшееся к концу 2011 года, которое банки обещают продолжить в 2012-м, все сильнее уменьшают число граждан, которые способны купить жилье через ипотеку.

Еще одним примером не самой честной работы со статистикой и рыночными инструментами в Penny Lane назвали данные по просроченным платежам. АИЖК отметило уменьшение их объема. Эксперты назвали это «игрой цифр»: фактически доля не снизилась, но вырос совокупный объем выдаваемых кредитов и на его фоне объем долгов перед банками выглядит менее существенным. На деле среди «плохих» кредитов доля просроченных выросла на 0,5% от 91 до 180 дней и на 1,3% более 180 дней.

Ухудшение условий заемщиков вызвано все большей монополизацией отрасли. К 2011 году на рынке ипотечного кредитования, по-сути, остались лишь три основных игрока – АИЖК, Сбербанк и ВТБ. Причем это стало вовсе не результатом «естественного отбора», а итогом целенаправленной политики банков с участием государства. Так, «Сбербанк», стремясь расширить свои позиции, в декабре разослал предложения о выкупе ипотечных портфелей российским банкам, входящим в топ-30.

«Статистика последнего года свидетельствует о том, что с ипотечного рынка постепенно «вымываются» некогда сильные игроки, а отсутствие конкуренции приводит к ухудшению предложений для клиентов, а с глобальной точки зрения, неблагоприятно влияет и на всю банковскую систему в России, и на инвестиционный климат», – цитируют Романа Строилова BFM.ru, «Место.ру» и другие деловые издания.

Одним из положительных результатов 2011 года эксперты Penny Lane считают одобренные Госдумой коррективы в законопроект «О залоге», согласно которым банк не может потребовать с клиента доплаты в том случае, если он не смог обслуживать кредит и передал квартиру кредитору, даже если ее стоимость гораздо меньше суммы накопившегося долга. Однако, как отмечает Роман Строилов, принятые поправки не только защитят заемщиков, но и приведут к повышению процентных ставок со стороны банков и увеличению размера первоначального взноса при покупке недвижимости.

О будущем повышении ставок объявили сами банки. Представители ВТБ уже пообещали, что в 2012 году стоимость рисков в России по долгосрочным кредитам увеличится со 100 базисных пунктов до 150-180 базисных пунктов.
Одним из основных факторов, свидетельствующих в пользу неизбежного повышения ставок, – рост ставки рефинансирования, которую ЦБ вынужден был повысить дважды до 8,25%. На протяжении последних двух лет монетарные власти снижали ставку, ее рост в 2011 году указывает на высокую вероятность подорожания заемных денег, считают специалисты.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 23.12.11

Прокуратура признала незаконным оформление мэрией Екатеринбурга в свои владения земель лесничества. / Безумные цены на квартиры пугают москвичей. Активность покупателей столичного жилья может упасть ниже плинтуса. / Скандал в Севастополе: «регионалы» за бесценок раздали недвижимость в центре города (ФОТО ДОКУМЕНТОВ). Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках