Воскресенье, 24 сентября 2017, 02:31 мск

российское информационное агентство 18+

Помощи не ждите! В Кремле советуют валютным ипотечникам самостоятельно договариваться с банками

Помощи не ждите! В Кремле советуют валютным ипотечникам самостоятельно договариваться с банками

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал валютных ипотечников решать проблемы с банками самостоятельно. Представитель Кремля отметил, что именно таким путем можно будет найти приемлемые решения.

«Здесь может вестись работа только между заемщиками и предоставителями этих валютных кредитов. Мы надеемся, что так постепенно будут вырабатываться какие-то взаимоприемлемые варианты», – ответил Песков на вопрос о реакции Кремля в связи со сложившейся ситуацией вокруг валютной ипотеки, передает «Прайм».

Ранее сегодня гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник высказал мнение, что «реально тяжелая проблема» наблюдается у 2 тысяч валютных заемщиков.

«У нас в стране 3,5 млн ипотечных заемщиков. Из них 18 тыс. – валютные заемщики. По предварительной оценке, реально тяжелая проблема – у 2 тыс. валютных заемщиков», – цитирует Плутника «Интерфакс». Он также сообщил, что банки за прошедший год реструктурировали 30% валютного ипотечного портфеля.

Отметим, что девальвация рубля привела к росту ежемесячных платежей валютных ипотечников. Многие из них оказались не в состоянии вносить положенные суммы. В связи с этим с начала 2016 года заемщики провели уже несколько акций у банков Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве участники протеста перекрывали Тверскую и Неглинную улицы.

Накануне ЦБ разослал банкам запросы с требованием сообщить количество валютных заемщиков, объем ипотечного портфеля и просрочки. Центобанк намерен решить проблемы валютных ипотечников в «ручном режиме», поскольку его рекомендации о реструктуризации валютной ипотеки путем ее перевода в рубли банки выполнять отказываются. Таким образом, Банк России решил договариваться с каждым банком о судьбе его заемщиков индивидуально.

Сегодня СМИ сообщили, что ряд банков предложили своим ипотечным заемщикам – отдать заложенное жилье банку и затем арендовать его за «символическую плату». Срок договора аренды при этом ограничен – два-три года. Все это время человек может выкупить квартиру у банка, взяв еще один – на этот раз рублевый – кредит. В противном случае, банк продаст квартиру.

Сами валютные ипотечники относятся к этой схеме с недоверием. «Ее главный недостаток в том, что мы, по сути, лишаемся права собственности на жилье. Кроме того, все платежи, внесенные по валютному кредиту, «сгорают», – отметила пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева. По ее словам, валютных ипотечников смущает и то, что, помимо основного долга по новому кредиту, им придется выплачивать и новые проценты: в итоге стоимость квартиры будет превышать ее реальную цену в десятки раз.

Ссылка по теме:

«Путин разрешил»: Центробанк отказал заемщикам валютной ипотеки в особой поддержке /// После реплики президента, что те сами брали на себя «риски курсовой разницы»

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 10.02.16

Борис Титов раскритиковал московские власти за снос торговых точек. Кризис – не лучший момент для таких действий. / Виктор Евтухов: Снос торговых точек в Москве выглядит «не очень симпатично». У Собянина свое представление о палаточной торговле. / Собянин получил негласное «добро» сверху на снос торговых павильонов. «В целом эту тему мы не считаем темой Кремля», – сказал Песков.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров