В Минфине РФ валютным ипотечникам, оказавшимся в тяжелой ситуации из-за скачка курсов валют, посоветовали добровольно отдать квартиры банкам, либо продать их и взять новый кредит на выплату долгов. Также чиновники отправили граждан в суды и на процедуры личного банкротства. Идея о моратории на подачу банками исков к валютным ипотечникам никакой поддержки в Минфине не нашла.
Накануне в Минфине РФ прошла встреча представителей министерства с валютными ипотечными заемщиками. Люди пытались получить от Минфина положительный отзыв на законопроект, предусматривающий мораторий. Закон был подготовлен в ЗакСе Петербурга. Предыдущие аналогичные законопроекты не попали на рассмотрение в Госдуму, так как получали отрицательные отзывы правительства.
Как рассказали активисты, никаких обнадеживающих новостей по итогам встречи у них нет. Чиновники Минфина рекомендовали им либо добровольно отдать жилье банкам, либо продать его и взять новые кредиты. Также ипотечникам посоветовали обращаться в суды либо идти на процедуру личного банкротства, передает РИА «Новости». Валютные ипотечные не рады таким вариантам, так как все они ведут к потере жилья.
В сообщении Минфина говорится: «Представители Минфина разъяснили участникам встречи, что не могут поддержать законодательные инициативы по установлению нерыночных курсов конвертации иностранной валюты в рубли при переводе обязательств заемщиков, по принудительному списанию задолженности, по объявлению моратория на возврат задолженности, так как это противоречит действующему в РФ законодательству и нарушает права других категорий граждан». Однако чиновники пообещали, что «в ряде случаев, с учетом всех выявленных обстоятельств, Минфин России направит соответствующие обращения в банки с просьбой индивидуального подхода к заемщикам при определении условий реструктуризации задолженности».
Напомним, граждане, взявши валютную ипотеку, оказались в сложной ситуации в конце 2014 года из-за резкого (в 2,5 раза) падения курса рубля. Заемщики призывали власти реструктуризовать их долги в рубли по ставке на момент заключения договора. Однако Банк России заявил, что никакого особого плана помощи валютным заемщикам не планируется. Президент РФ Владимир Путин, комментируя на прямой линии вопрос о валютной ипотеке, заявил, что люди, взявшие в банках валютные кредиты, сами приняли на себя риски курсовой разницы.
По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, на начало 2016 года число действующих ипотечных кредитов составляло около 3,5 млн. Из них – 0,5% (17,5 тыс.) кредитов являются валютными. Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 млрд рублей или около 3% от всего ипотечного рынка страны (3,7 трлн рублей).
Банк России сообщил накануне, что количество заемщиков по валютным ипотечным жилищным кредитам в течение 2015 года снизилось на 22% и на февраль 2016-го составляет 25 тыс. человек, а сумма долга на 1 января сократилась до $1,8 млрд. Регулятор оперировал данными по 18 кредитным организациям, на которые приходится около 90% портфеля кредитования в иностранной валюте.
Отметим, что ранее активисты движения валютных ипотечников отмечали: «В Венгрии, Польше, Хорватии, Казахстане и других странах валютные ипотечные кредиты были рефинансированы в считанные недели и даже дни в принудительном порядке. Почти везде государство выделило средства из бюджета на решение проблемы, поскольку осознало свою ответственность за эксплуатацию на государственном уровне такого небезопасного финансового инструмента, как валютная ипотека. В Казахстане банки получили под льготное рефинансирование граждан дешевые кредиты в тенге (0,1-1%). Если в странах Восточной Европы людям помогли при 30-процентной девальвации местной валюты в результате изменения курсовой политики швейцарского нацбанка, то в России до сих пор не видят в этом необходимости, при том что девальвация достигла 250% и была спланирована заранее своим центральным банком вопреки прямому нарушению ст. 75 Конституции РФ».
Москва, Зоя Березина
Москва. Другие новости 12.05.16
В Златоусте муниципальную землю продали почти на 9 миллионов рублей ниже рыночной стоимости. / Областные власти провалили очередные публичные слушания по градостроительству. / Администрация Серова не знает, как признавать дома непригодными для проживания. Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»