Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 02:06 мск

российское информационное агентство 18+

Валютные ипотечники и арендаторы могут не надеяться на пересчет долгов по 30 рублей за доллар Апелляция отменила революционное решение по делу «Вымпелкома» о валютной аренде

Валютные ипотечники и арендаторы могут не надеяться на пересчет долгов по 30 рублей за доллар / Апелляция отменила революционное решение по делу «Вымпелкома» о валютной аренде

Суд второй инстанции отменил решение московского арбитража по Решение суда первой инстанции могло коренным образом изменить систему договорных отношений и в частности, помочь ипотечным заемщикам. Благодаря ему можно было бы пересмотреть любой контракт, где одна из сторон в силу стечения обстоятельств получила выгоду, в этом контракте не предусмотренную. Те же валютные ипотечники могли бы рассчитывать, что их платежи будут пересмотрены и они снова будут выплачивать долг банкам исходя и из курса от 30 до 42 рублей за доллар. А остальное общество потрясла бы эпидемия исков о пересмотре практически любых договоров: об оказании услуг, строительного подряда, об обслуживании расчетного счета. Даже рядовой клиент банка смог бы подать иск к финорганизации, узнав, что у конкурентов ниже комиссии.

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник отменил решение нижестоящего арбитража по иску «Вымпелкома», сообщает РАПСИ. По мнению представителей арендодателей, решение первой инстанции было незаконно и необоснованно. Суд приравнял убыточную сделку к нерыночной, но убыточность – это лишь одно из условий. Кроме того, оппоненты «ВымпелКома» указывали, чтро соглашаясь на валютные платежи, «Вымпелком» хотел сэкономить за счет инфляции доллара. В итоге апелляционная коллегия решила отменить решение нижестоящей инстанции в части изменения договора. Мотивировочная часть решения будет опубликована позже, сообщает «Право.Ру».

Напомним, «ВымпелКом» добивался пересмотра условий договора с компанией «Тизприбор», у которой сотовый оператор арендовал офисы. Суд удовлетворил иск «ВымпелКома», требовавшего изменить договор с «Тизприбором», так, .

Суд отказался удовлетворить требование «ВымпелКома» о расторжении договора аренды из-за роста курса доллара, так как само себе изменение валютного курса не является существенным изменением обстоятельств, которое давало бы право на расторжение договора. Арбитраж постановил, что истец добровольно принял на себя риски изменения курса нацвалюты к доллару. Но было особо отмечено, что из-за падения курса рубля арендная плата, взимаемая компанией «Тизприбор», значительно превысила среднюю по рынку (которая рассчитывается в рублях). Это означает необоснованное обогащение на стоимости арендной платы, решил суд и удовлетворил просьбу «ВымпелКома» о внесении в договор с «Тизприбором» пункта, в соответствии с которым применяемый для расчетов между компаниями курс доллара может колебаться лишь в диапазоне от 30 до 42 рублей.

Теперь суд второй инстанции удовлетворил апелляцию компании «Тизприбор». У «ВымпелКома» остаются еще третья кассационная и четвертая надзорная инстанция (Верховный суд). Но шансы на то, что ВС спровоцирует буквально революцию в гражданско-правовых отношениях, невелики.

«Позитивным для абсолютно всех отраслей российской экономики и всех рынков является то, что если бы решение по делу «Вымпелкома» устояло бы, это открыло бы абсолютный зеленый свет для пересмотра всех без исключения контрактов, если одна из сторон не довольна их условиями. Дело в том, что решение, которое было сегодня отменено, касалось не только пересмотра валютных контрактов, но вообще любых контрактов, где одна из сторон в силу того или иного стечения обстоятельств получала выгоду, не предусмотренную изначально контрактом. Понятно, что это происходит сплошь и рядом, понятно, что это входит в содержание предпринимательского риска» – отметили юристы в комментариях для Business FM.

Ранее многие арендаторы обращались в кризисных условиях в суд, чтобы изменить ставку или выйти из контракта. Но до иска «ВымпелКома» не было ни одного случая, когда суд однозначно вставал бы на сторону арендатора. Причем среди тех, кто хотел бы изменить условия договоров оказались и крупнейшие российские корпорации. Например, «Роснефть». В октябре прошлого года структура основателя девелоперской компании «Донстрой» Максима Блажко, владеющая бизнес-центром «Нордстар Тауэр», подала в суд на «Роснефть», требуя выплатить около 9 миллионов долларов долга за аренду небоскреба.

Весьма чувствительны к падению курса нацвалюты оказались валютные ипотечные заемщики. В феврале 2015 года Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков направило президенту России Владимиру Путину открытое письмо с просьбой поддержать проект закона, которым предполагается обязать банки пересчитать валютные кредиты в рубли по официальному курсу ЦБ на дату заключения кредитного договора. Президент ответил, что государство не станет решать проблемы валютных ипотечников. В ходе «прямой линии» он заявил, что люди, взявшие в банках валютные кредиты, сами приняли на себя риски курсовой разницы.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 28.03.16

Круговорот земли в Крыму: правительство полуострова покупает землю в 6,5 раз дешевле, чем продает. / В Ханты-Мансийске пожар оставил без жилья 30 человек. Прокуратура организовала проверку. / В Челябинске снесут аварийный балкон, куски которого едва не убили женщину с ребенком.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров