Среда, 20 сентября 2017, 05:16 мск

российское информационное агентство 18+

Генпрокуратура изменила свое мнение о взносах на капремонт «С учётом необходимости дополнительной проработки вопроса»

Генпрокуратура изменила свое мнение о взносах на капремонт / «С учётом необходимости дополнительной проработки вопроса»

Генеральная прокуратура отозвала из Конституционного суда (КС) своё письмо, в котором было сказано, что закон о взносах за капремонт частично неконституционен. Об этом рассказал представитель заявителей по делу – группы депутатов Государственной думы – адвокат Сергей Попов.

Как сообщает «Фонтанка», Попов пояснил, что из документа, имеющегося в его распоряжении, следует, что замгенпрокурора Александр Буксман отказывается от своего мнения о плате за капремонт – «с учётом необходимости дополнительной проработки вопроса». «Более расширенная позиция по существу будет изложена представителем Генерального прокурора Российской Федерации в Конституционном суде», – пишет Буксман в обращении в КС, помеченном 20 февраля.

Напомним, 20 февраля стало известно, что Гепрокуратура направила в КС на жалобу депутатов о взносах за капремонт. В отзыве говорилось, что законопроект частично нарушает Конституцию РФ. В письме пояснялось: плата в «общий котёл» может нарушать права граждан, поскольку государство вправе «перебрасывать» деньги, собранные в одном доме, на работы в другом. Эта норма может создать «неравенство положения собственников» и «не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, не определяет порядок их возврата».

Ранее уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявляла, что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.

Минюст, Минфин и Минстрой депутатов не поддержали. К тому же ранее Верховный суд указывал, что обязанность производить капитальный ремонт лежит на собственниках, которые должны нести ответственность за принадлежащее им имущество. Представители органов власти в своих отзывах доказывают, что установленный порядок взимания средств не является изъятием денег, так как жильцы имели право решением общего собрания создать собственный фонд, а те, кто не выразил таким образом свою позицию, фактически согласились с взиманием средств в общий фонд.

Однако авторы жалобы в КС считают, что «нельзя трактовать молчание как знак согласия – оно должно быть либо получено в утвердительной форме, либо деньги могут быть взысканы по решению суда». Рассмотрение в КС жалобы по взносам на капремонт назначено на 3 марта.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 24.02.16

Московская недвижимость заметно подешевела. / СМИ: Мэрия Москвы готовит к иски к хозяевам «самостроев». / В Феодосии ураганный ветер сорвал с гостиницы крышу (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров