российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 19:12 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Опубликованы рейтинги партий, Путина и активность русских В них наблюдается эффект «стоп-кадра»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал очередной опрос, посвященный электоральному рейтингу политических партий России.

Напомним, что в период до выборов в Госдуму РФ, которые пройдут 4 декабря, рейтинги партий публикуются разными исследовательскими центрами еженедельно, однако по ним сложно оценивать реальные шансы на победу представителей разных политических сил. На этот раз на вопрос ВЦИОМ «За какую из партий Вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Госдуму, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?», 40% опрошенных проголосовали бы за «Единую Россию», что на 3% меньше, нежели неделю назад.

В отличие от единороссов российские коммунисты добавили к своему рейтингу 1%, и в итоге КПРФ набирает, по данным ВЦИОМ, 13% голосов, передает NEWSru.com.

Партия «Справедливая Россия» на этот раз преодолевает барьер, необходимый для создания фракции в нижней палате парламента. За эсеров отдали свои голоса 7% респондентов.

ЛДПР, в отличие от всех своих конкурентов, уже три недели держит свой электоральный рейтинг на одной отметке – за либерал-демократов готовы отдать голоса 9% опрошенных российских избирателей.

Что касается еще трех зарегистрированных партий, то в отношении них предпочтения россиян не изменились. Рейтинги «Яблока», «Патриотов России» и «Правого дела» не претерпели существенных изменений. Партию Григория Явлинского намерены поддержать 1,38% опрошенных, «Патриотов России» – 0,31%, а бывшую партию Михаила Прохорова – 0,56%.

Другой опрос общественного мнения, опубликованный в четверг, 17 ноября, касается отношения россиян к тому, что Владимир Путин будет выдвинут кандидатом в президенты РФ.

По данным инициативного опроса Фонда «Общественное мнение», который проводился 12-13 ноября в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ с участием 1500 человек, 58% россиян положительно относится к решению партии «Единая Россия» официально предложить премьер-министра Владимира Путина в качестве кандидата партии на пост президента страны. Противников значительно меньше – 23%.

Подавляющее большинство респондентов (около 80%) уверены, что Путин в случае победы президентских выборах в марте 2012 года будет работать на этом посту не хуже, чем в 2000-2008 годах, сообщает «Интерфакс».

При этом 77% опрошенных ждут, что после возвращения в Кремль Путин сохранит нынешний политический курс страны. Лишь каждый десятый не исключает, что курс будет значительно либо частично изменен.

С приходом премьера на пост президента россияне ждут дальнейшего «улучшения жизни», «изменения пенсий и зарплат в лучшую сторону», «большей заботы о населении», «создания новых рабочих мест, в том числе на селе», «реформы образования, здравоохранения», «увеличения строительства жилья», усиления «борьбы с коррупцией». А некоторые граждане просто заявляют: «все изменится к лучшему».

Напомним, что официально лидер «Единой России» Владимир Путин будет выдвинут кандидатом в президенты 27 ноября на второй части съезда партии.

А обнародованный сегодня опрос, проведенный социологами «Левада-Центра», касается не предстоящих выборов парламента и президента, а общего отношения россиян к политической жизни в стране. Опрос проводился 3-19 октября среди 1520 человек в 45 регионах РФ.

Большая часть опрошенных вообще не хочет участвовать в политической жизни ни на федеральном, ни на местном уровне. И главная тому причина – их уверенность в неспособности оказать какое-либо влияние на происходящие процессы.

Подавляющее большинство россиян (82%) уверены, что ни на что повлиять они не могут. Доля желающих проявить политическую активность и уверенных в возможности влиять на происходящие в стране процессы составляет 31% и 14% соответственно.

По мнению 66% россиян, в настоящее время интересы власти и общества в стране не совпадают, и причины тому самые разные: 31% опрошенных убеждены, что у власти и населения всегда разные интересы и цели; 30% считают, что власти живут за счет населения и поэтому вынуждены его обманывать; 21% не видят обратной связи между теми, кто принимает решения, и населением; а 15% убеждены, что интересы власти и общества совпадают только в критические периоды.

По данным опроса, 85% граждан убеждены в том, что большинство современных российских политиков занимается политической деятельностью исключительно ради личной выгоды, и столько же (85%) утверждают, что многие госчиновники практически не подчиняются законам.

Если взглянуть на последние опросы по рейтингам партий, проведенным ВЦИОМ, Фондом «Общественное мнение» и «Левада-Центром, то на протяжении достаточно долгого времени они демонстрируют стабильность с минимальной динамикой в 1-2%, а это значит, что они укладываются в рамки статистической погрешности, которая колеблется в пределах от 2 до 3,6%. Иными словами, рейтинги на какой-то отметке «застыли», несмотря на все ухищрения представителей партий.

Социологи и политологи полагают, что этому есть вполне закономерное объяснение.

Как считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, «малую динамику в рейтингах обуславливает сложившаяся политсистема, конфигурация которой уже очерчена: предпочтения большинства электората уже определились и за оставшееся время они существенно не изменятся, – уверен Федоров. – Но даже незначительные колебания для кого-то могут иметь огромное значение. Речь о «Справедливой России». 5% поддержки означают для нее два думских мандата, а 7% – уже 38. Разница существенна. Но какая цифра будет в итоге у эсеров, зависит от того, насколько эффективной окажется их избирательная кампания».

«У всех партий, кроме совсем невзрачных, не принимающих участия в предвыборной рекламной кампании, в последние дни перед выборами подрастает рейтинг, – уверен Федоров. – Дело в том, что многие граждане не имею твердых политпредпочтений, они определяются в последние дни. Сейчас таких неопределившихся, по нашим данным, около 15%. Еще примерно столько же говорят, что не пойдут голосовать, но мы думаем, что часть все же пойдет на выборы. Так что в последние дни перед выборами рейтингового скачка весьма вероятен, особенно у наиболее сильных игроков. Кто ведет наиболее активную избирательную кампанию, тот может рассчитывать на получение процентов от неопределившегося электората. Нельзя исключать, что значимую часть этих людей привлечет «Единая Россия», – предположил социолог.

Замдекана факультета политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Поляков также заявляет, что «есть ряд причин, по которым рейтинги партий не показываю резких колебаний». Он считает, что «стоп-кадр» в рейтингах обусловлен тем, что российская политическая система уже в целом сложилась в течение последнего десятилетия. И в ней есть три условных игрока: «Единая Россия», которая объективно сегодня на голову выше всех, три парламентские партии, которые позиционирует себя как оппозиционные, и три партии-карлика – «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России», – которые возникают на сцене перед большими выборами. Электорат реагирует на действия этих трех групп и причин у людей резко менять свои политические взгляды нет, говорит Поляков.

«Можно сказать, что мы действительно достигли некоего стабильного состояния, при котором наглядно проявляется консервативный сценарий: электорат между политическими игроками уже поделен», – отмечает Поляков.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов подтверждает, что «отсутствие резких скачков в партийных рейтингах говорит о сформированности политической системы». «С другой стороны, широкая мобилизация, а значит и резкие колебания рейтингов невозможны в силу сложившейся экономической ситуации в стране, а она достаточно стабильна. Такая закономерность прослеживается не только в России, но во всем мире. Широкие слои населения интересуют их личные бытовые проблемы, политика отходит на второй план, когда с экономикой все более-менее в порядке. Это приводит к консервативной модели распределения электоральных предпочтений», – объясняет Орлов.

Политолог Павел Данилин предполагает, что рейтинги стабильны в последние полтора месяца из-за того, что «большая часть избирателей уже определилась с выбором. Однако, при этом, осталась достаточно большая группа неопределившихся. Конечный результат во многом будет зависеть именно от нее». «В оставшиеся недели до выборов электоральный куш может сорвать та партия, которая ярче остальных проявит себя. Пока выигрышней остальных выглядит «Единая Россия»... Не стоит забывать о предстоящем выступлении перед Федеральным Собранием президента и лидера списка единороссов Дмитрия Медведева, а также ожидаемого выдвижения на президентские выборы лидера партии, премьер-министра Владимира Путина», – напоминает Данилин, отметив, что рейтинг партии во время двух предыдущих федеральных кампаний (в 2003 и в 2007 годах), вел себя примерно также.

В свою очередь руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков обращает внимание на то, что «все последние изменения рейтингов демонстрируют обычные для этого времени кампании флуктуации». Однако, по его словам, принципиально важно, что значительная часть избирателей пока так и не определилась со своим выбором.

«Обычно значительное число из них – порядка 20-25% – определяются только на самом избирательном участке. Определенные прогнозы можно давать уже сегодня, но до дня выборов они не будут абсолютно точными. Все зависит от того, как партии проведут последние дни кампании, и как будут убеждать проголосовать за себя», – уверен Чеснаков.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 18.11.11

Медведев вспомнил про советский народ. Путин – про лихие 90-е. / На Украине утверждены новые правила выборов. Проходной барьер увеличен до 5%, отменена графа «против всех» и явка 50+1%. / Кевин Кураньи продлил контракт с московским «Динамо» до 2015 года. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках